Найти тему
Плохой строитель

Электрика глазами Заказчика.

Идиально
Идиально

Господа, все кто начинает делать ремонт рано или поздно начнут задаваться вопросом - "А сколько розеток мне нужно?". Причем в большинстве случаев это происходит на замере, с представителем строительной организации. Суета, шум иногда пыль. Сложно сосредоточится. В таких обстоятельствах несложно ошибиться, но цена такой ошибки лишний удлинитель, который потом будет вам мешаться под ногами.

Давайте мы с вами постараемся этого избежать. Другими словами, сейчас, прямо на ваших глазах, мы посчитаем количество розеток, которые нужно запланировать в новой квартире.

Хитрый читатель конечно скажет, что всего предусмотреть не возможно, да и дизайнер это сделает значительно лучше. Именно так, то что мы с вами будем делать не панацея - хороший рабочий проект и правда лучше. Зато то что я предлагаю - бесплатно.

Первое, чем мы займемся - определим назначение каждой комнаты.

Для примера возьмем двухкомнатную квартиру. К ней приложим стандартную семью в два взрослых и одного ребенка.

Комната №1. Гостиная, она же спальня для родителей. Определились. Дальше берем карандаш и бумажку - записываем все потребители, какие сможем вспомнить. Телевизор, компьютер, места зарядки гаджетов, торшеры, пылесос, увлажнитель воздуха, утюг и все, что-либо будет подключено постоянно, либо чем вы будете пользоваться достаточно часто. Мысленно расставляем все это добро в помещении и рисуем розетки. В идеале на каждый блок добавить по одной розетке дополнительно, если позволяют финансы. Ну и не забываем про интернет и ТВ розетки.

Сейчас все чаще люди отказываются от LAN розеток, предпочитая Wi-Fi. Я очень большой противник такой практики. Стабильность сигнала все еще лучше по кабелю.

С комнатой №2 проделываем тот же трюк, но учитываем, что это детская. Посему сразу определяем рабочее место, даже если ребенок еще ползает. Ну и розетки рядом с кроваткой нужно сразу расставить на ширину, равную росту подростка. Дети растут быстро и совсем скоро лазать за кровать к розетке будет не удобно.

Санузел. Предполагаю, что он совмещенный, разницы никакой. Так вот, розеток у раковины может быть две и больше. Поверьте мне на слово, лучше не делать совсем, чем сделать одну. Сразу предусмотрите место крепления водонагревателя и розетку под него. Даже если не будете ставить сейчас. Разумная предосторожность точно не повредить. Если есть что-то на подобии технического уголка, то там тоже нужна розетка. Принудительная вентиляция, кстати, тоже питается электричеством, но там достаточно выпустить кабель. Принцип, что характерно, такой же как с бойлером. Даже если вентилятор вы ставить сейчас не планируете, все равно кабель лучше прокинуть сразу.

А еще в санузле я часто предлагаю предусмотреть бра. Сам купил квартиру с уже установленным в санузле бра. Долго думал, даже смеялся. Но потом, когда ночью решил включить его, а не верхний свет - словил просветление. Очень удобно.

Кухня. О да. Электрика на кухне легко может стоить до половины ремонта. Были прецеденты. В идеале к проекту кухни вам дадут и проект электрики. Но качество такого проекта и глубина проработки напрямую зависит от добросовестности менеджера по продажам. Я бы не сильно в это верил. Так что загибаем пальчики перечисляя в уме всю кухонную утварь. Причем снова делим всю утварь на постоянно подключенную и часто подключаемую. Минимальное число розеток в блоке будет ровняться числу постоянно включенных приборов плюс одна розетка для часто используемых. Для удобства лучше две, но тут вопрос денег. Ну и не забываем про вытяжку, подсветку, встраиваемую технику. Под мойкой имеет смысл добавить вывод кабеля для измельчителя отходов. Даже если вы его сейчас ставить не планируете, эти парни все плотнее входят в нашу жизнь.

Ну и в качестве небольшого секрета. Я настоятельно рекомендую сделать вывод кабеля под участком столешницы рабочей зоны. Как человек готовящий и часто зависающий на кухне я знаю, что розеток на кухне перестает хватать очень быстро. Нужно оставить себе возможность для добавления новых.

На самом деле, даже с таким подходом розеток вам рано или поздно не хватит, но случится это, все же, не так быстро.

В следующий раз мы дотронемся десятиметровой палкой до такой эпичной темы, как проектирование электрораспределительного щитка.