Найти в Дзене

Как можно «погореть» на кассе, расплачиваясь чужой картой

Когда жена расплачивается на кассе пластиком мужа и наоборот – дело привычное, это запросто могут делать и другие близкие родственники – дети, родители, главное – знать ПИН-код и никаких проблем…но до поры до времени! Между прочим, некоторые несознательные жёны без спроса у мужа могут спустить в магазинах с его карты внушительную сумму, а потом как ни в чём не бывало озадачить своего благоверного непомерными тратами, но уже поздно – «финансы поют романсы». На самом деле в торговых точках случались очень неприятные ситуации (а потом даже судебные разбирательства), когда кассирши отказывались принимать оплату «чужим» пластиком, независимо от принадлежности родственникам. Бывает, замешкался покупатель, с трудом вспоминая код, бдительный кассир вправе карту забрать и потребовать паспорт, а то и полицию вызвать, если документов при себе не оказалось! Ведь на самой кредитке пропечатаны имя и фамилия: к примеру, указана женская, а расплачивается мужчина. Чужой картой нельзя расплачиваться, даже если владелец стоит рядом! А в Памятке ЦБ «О мерах безопасного использования банковских карт» так и говорится:

- владелец карты не вправе передавать ПИН-код третьим лицам, родственникам тоже, иначе банк не отвечает за сохранность денег на счёте (п. 3 ст. 847 ГК);

- со счёта клиента денежные средства могут списываться только по его распоряжению, т.е. он сам должен тратить свои деньги с привязанного к карте счёта, поскольку это его личный платёжный документ (ст. 854 ГК).

За использование чужой карты предусмотрены крупные штрафы, и даже уголовка – максимум до 2 лет (ст. 159.3 УК), хотя обычно родственники не преследуются - только «карточные» жулики. Тем не менее забывать о санкциях не стоит, в худших случаях, если вызванные принципиальным кассиром полицейские составят протокол и передадут дело в суд, неизвестно, чем это может закончиться (ведь судьи тоже попадаются «принципиальные»). Особенно рискуют избалованные молодые жёны, опустошающие без спроса счета своих состоятельных мужей-папиков во время захватывающего шопинга.

ВЫВОД:

Однако, не всё так страшно, во многих супермаркетах покупатель сам расплачивается, и зачастую «бесконтактной» картой, а кассиры даже не берут пластик в руки (прибыль магазина прежде всего). Но можно и подстраховаться, ведь есть вполне законный способ легализовать третьих лиц для доступа к счёту владельца. Просто нужно оформить дополнительную карту на супруга, родителей или детей, тогда этот пластик будет привязан к одному банковскому счёту.

Понравилась статья?

Ставьте палец вверх👍 Делитесь с друзьями💌

Подборка из 5 интересный статей, нашего канала: Рекомендуем к прочтению
4 способа используемые ФНС чтобы выяснить, откуда вы взяли деньги на личные покупки
3 вида дачных построек, которым грозит снос по новому закону
Пять случаев, когда банковской картой опасно платить
5 особых льгот для "предпенсионеров"
Как операторы абонентов обманывают