С вами снова Аристарх Вежливый. Я, как, скорее всего, и вы, люблю, когда дебет с кредитом сходятся, во всех документах порядок и всё идёт по правилам. Но иногда случается такое, что непонятно, как же сделать по правилам. Давайте вместе разберёмся что же делать с кассовыми аппаратами.
После поэтапной кассовой реформы с 1 июля подавляющее большинство предприятий малого бизнеса должно применять электронные ККТ, которые автоматически отправляют в налоговую чеки для отчётности. Последние послабления получили только ИП без наёмников по трудовым договорам – для них «кассовую» обязаловку отложили ещё на пару лет. В основном это «индивидуалы», продающие собственные изделия и оказывающие различные мелкие услуги населению (№ 54-ФЗ с поправками).
Работать с кассами с 1 июля смогут явно не все, ведь многие тянули до последнего момента. Именно поэтому личный кабинет на сайте ФНС часто зависает, и налоговики просто не успеют при всём желании обработать вал обращений о регистрации. Вот почему инспекторы региональных управлений честно признались – план по проверкам ККТ на второе полугодие ещё не составлен, хотя списки организаций и ИП, обязанных установить нужные аппараты, уже готовы.
В любом случае проверки будут продолжаться, но не массовые (о чём ранее постоянно предупреждали напуганных штрафами предпринимателей). Тем не менее кассовые ревизии обязательно будут, но выборочными - фискалы намерены устраивать вылазки даже по выходным дням. Если засекут работу без новой (или обновлённой) онлайн-кассы, никакие «уважительные» причины не помогут – обещают налоговики:
- прежде всего проверять коммерсантов будут по наводке покупателей, ведь они постоянно оставляют свои жалобы на сайте налоговой службы, а ревизоры обязаны проверять каждое обращение;
- штрафовать сразу не будут, но выпишут предупреждение, а расплата наступит после повторного нарушения, ведь ревизор наверняка вернётся – частота кассовых проверок не ограничена;
- инспекторы могут прийти вместе с приставами и изъять выручку из кассы, если организация или ИП задолжали, а ФНС по каким-то причинам не списала задолженность со счёта самостоятельно, при этом могут описать и имущество в счёт последующего списания долгов, независимо от вида деятельности – торговля или услуги (п. 5 ст. 47 НК).
ВЫВОД:
Чтобы обезопасить себя во время кассовой проверки, которая может случиться в любое время, стоит проверить возможные задолженности по налогам. Ну а если дело дошло до изъятия выручки, нужно потребовать у судебных приставов соответствующий акт и сделать копию, а потом на взятую ревизорами сумму составить расходный ордер с указанием реквизитов акта об изъятии. В кассовой книге прописывается сумма, дата и время передачи налички приставам, объяснительную хозяину бизнеса кассир пишет в произвольной форме и в обязательном порядке.
Понравилась статья?
Ставьте палец вверх👍 Делитесь с друзьями💌
Подборка из 5 интересный статей, нашего канала: Рекомендуем к прочтению
4 способа используемые ФНС чтобы выяснить, откуда вы взяли деньги на личные покупки
3 вида дачных построек, которым грозит снос по новому закону
Пять случаев, когда банковской картой опасно платить
5 особых льгот для "предпенсионеров"
Как операторы абонентов обманывают