Найти в Дзене
Т-34

Орден Славы №718402

Стояли первые весенние дни 1944 года. Части 203-й Запорожской дивизии развивали успешное наступление в районе Никополя. Входящий в ее состав 610-й стрелковый полк сосредоточил свои силы на подступах большому украинскому селу Грушевка, где, по данным нашей разведки, проходила сильно укрепленная линия обороны гитлеровцев.

Атака началась после артподготовки. Основные огневые точки противника были подавлены. Однако в самый разгар наступления, когда передовая рота считала сражение выигранным, секретный дот фрицев с близкого расстояния открыл кинжальный огонь по густым цепям наших бойцов. Атака захлебнулась. Бойцы лежали на открытом месте. Каждая минута промедления приносила новые жертвы.

Рядовой Иван Бабак под пулеметным огнем немцев пополз в обход дота. Вслед за ним пополз Валерий Орлов, нагруженный патронными дисками к ручному пулемету. Смельчакам удалось зайти в тыл. Команда дота продолжала беспрерывную стрельбу. Иван Бабак и его напарник по ходу сообщения подобрались к самой двери дота. Рывок! Короткая очередь! Пулемет врага замолк. Оставшиеся в живых 7 гитлеровцев подняли руки. Рота продолжала наступление. Грушевка была освобождена. Путь на Никополь открыт!

Советская пехота при поддержке пулемета ДП-27 идет в атаку в районе разрушенного населенного пункта. Автор: Семен Фридлянд. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Советская пехота при поддержке пулемета ДП-27 идет в атаку в районе разрушенного населенного пункта. Автор: Семен Фридлянд. Фотография использована в качестве иллюстрации.

22 марта 1944 года командование дивизии представило И. Бабака к ордену Славы III степени. Но солдат не получил заслуженную награду. Через неделю после боя у Грушевки он был сильно контужен, попал в госпиталь, а оттуда не вернулся в свой полк. Другая часть, другой фронт... Бои за освобождение Варшавы, за взятие Берлина...

Славный боевой путь воин окончил старшим сержантом, командиром отделения пулеметчиков. После демобилизации Иван Иванович Бабак уехал на Сахалин.

Награда нашла героя через 20 лет.

— Принимая эту награду, — говорил Иван Иванович Бабак, — я хочу еще раз поблагодарить нашу родную партию и Советское правительство и заверить их, что, если потребуется, я готов с оружием в руках защищать свободу и независимость Советской Родины так же стойко и храбро, как в годы Отечественной войны!