10 марта 1975 года во Дворце спорта в Сокольниках произошла массовая давка, которая унесла жизни 21 человека. Столпотворение произошло после товарищеского хоккейного матча команды из Канады и юношеской сборной СССР. Причиной беспорядков стала обыкновенная жевательная резинка, которую привезли с собой канадские хоккеисты.
Подарок из Канады
Поездку команды «Бэрри Кап» из Онтарио спонсировала компания-производитель жевательной резинки «Wrigley». Согласно контракту, каждый канадский хоккеист получил коробку жвачки весом 15 килограмм, которую должен был раздать бесплатно всем желающим.
Советские школьники росли в эпоху дефицита, поэтому охотились за вожделенным импортным лакомством, иногда даже выпрашивали жвачки у первых встречных иностранцев. Подростки из Канады знали о том, какое действие имеет жевательная резинка на сверстников из СССР, поэтому до начала матча поворачивались спиной к зрителям и разбрасывали подарки. На трибунах случались драки, а зарубежные гости снимали все это на камеру.
Роковой матч
10 марта стадион был забит до отказа, в основном семьями из окрестных кварталов, которые пришли посмотреть игру. Большую часть 4500 зрителей, собравшихся в тот день в Сокольниках, составляли дети, ожидающие подарки. Городские власти позаботились о том, чтобы не допустить «преклонения перед Западом», выставили наряды милиции и солдат. Но детвора все равно подбирала жвачку, которую зарубежные спортсмены разбрасывали во время хоккейного матча.
До определенного момента зрелище шло довольно спокойно, администрация Дворца спорта даже покинула соревнование, на дежурстве оставался администратор и нетрезвый электрик. Как только прозвучал свисток об окончании третьего периода, школьники направились из зала, чтобы у автобуса получить от канадских хоккеистов еще пару-тройку жвачек.
Массовая давка
Толпы образовались на всех проходах. Юго-восточный выход был закрыт, позже выяснилось, что пьяный работник закрыл его и выключил свет. Задние ряды сминали идущих впереди и в темноте шли по их телам. Те, кого прижали к ограждениям и балконам, буквально задыхались.
Вскоре толпа опомнилась и стала помогать пострадавшим, но оказалось слишком поздно. Трагедия унесла жизни 21 человека, 3 из них – дети до 16 лет, 25 человек получили увечья.
Трагическая история долгое время находилась под грифом «секретно». СМИ Советского Союза предпочитали умалчивать о случившемся, а команда из Канады продолжила соревнования. Тюремные сроки получили сотрудники катка и начальник отделения милиции.
Некоторые болельщики провели собственное расследование и сделали вывод, что администрация ледового стадиона умышленно спровоцировала ситуацию, чтобы дать урок тем, кто позорит СССР.
Первая советская жвачка
В кратчайшие сроки спортивный объект в Сокольниках реконструировали: выходы сделали просторнее и добавили число лестниц. Кроме этого, в СССР началось собственное производство жвачки. Первые заводы по изготовлению популярного продукта открылись уже через год в Ереване, а затем в Ростове-на-Дону. Жевательная резинка имела 5 разных вкусов, а из-за высокой цены ее даже продавали поштучно.