Найти тему

Что называют кефирным продуктом, как его изготавливают, и чем он отличается от кефира?

В комментариях под публикациями Milknews в Facebook и «Яндекс.Дзене» периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке и молочных продуктах. Milknews совместно с проектом «Три молочных продукта в день» запустил просветительский проект, в котором мы с помощью экспертов развенчиваем популярные потребительские мифы.    

На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Подпишитесь на ее страничку в Инстаграме.

Что называют кефирным продуктом, как его изготавливают, и чем он отличается от кефира?  

Мы привыкли, что если на этикетке написано «сметанный продукт», «сырный продукт» и т.д., то в его составе есть растительный жир. Но не всегда! Например, «кефирный продукт» совсем не содержит растительный жир.  

Все дело - в заквасках. Закваски бывают живые, концентрированные и прямого внесения. Кто делал дома йогурты - наверняка встречал именно их. Выглядят они как белый, кремовый или розовый порошок.  

Если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт.  

Однако метода контроля, показывающего, какая использована закваска, не существует.

Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️

Источник: https://milknews.ru/longridy/sokolova-kefir-voprosy.html
© Milknews - Новости молочного рынка