Найти в Дзене

КОТЕЛ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ

КОТЛЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ
Современные котлы длительного горения отличаются достаточно большим периодом закладывания топлива в топку котла. Как правило, такие твердотопливные котлы устанавливаются в тех частных домах, к которым не проведен магистральный газ для отопления дома газом, отсутствует возможность установки газгольдера, а линия электропередач не может обеспечить необходимой мощности для работы электрического котла. Процесс горения в таких котлах больше напоминает медленное тление, за счет чего достигается увеличенное время автономной работы котла.

Котлы длительного горения имеют значительно большие, по сравнению с газовыми и электрическими, габариты и представлены исключительно в напольных модификациях. В котлах длительного горения, в отличие от классических твердотопливных, топливо сгорает практически полностью, оставляя после себя только мелкую золу. Котлы длительного горения, в отличие от обычных твердотопливных, позволяют значительно проще контролировать процесс сгорания, что делает безопаснее и удобнее управление температурой в системе отопления частного дома, исключая вероятность ее перегрева. Котлы длительного горения потребляют различное органическое топливо – уголь, древесину, пеллеты, гранулы, опилки и т.д.

Для работы твердотопливного котла необходимо осуществлять регулярную заправку котла топливом, выступая, по сути, кочегаром собственной котельной. На российском рынке существует множество производителей и марок котлов длительного горения, значительно отличающихся заявленными в рекламных буклетах сроками автономной работы (без заправки топки твердым топливом). Время автономной работы котла длительного горения зависит от используемой технологии сгорания топлива и от объема камеры сгорания. Как правило, в большинстве котлов ее размер допускает единоразовую закладку пятидесяти килограмм топлива.

Цена котла длительного горения прямо пропорциональна его надежности, эффективности работы и времени, которое котел может работать на одной заправке твердым топливом. Котлы длительного горения стоят дороже, чем обычные твердотопливные котлы, однако они достаточно быстро окупаются за счет более рационального использования топлива.
Котлы длительного горения отличаются большей экологической безопасностью за счет меньшего количества сжигаемого топлива и установки особых систем фильтрации и очистки дыма.

КОТЕЛ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ В СИСТЕМЕ С ВОДЯНЫМ КОНТУРОМ
Котлы длительного горения отлично подходят в качестве отопительного оборудования для системы отопления с водяным контуром. При таком способе водяного отопления тепло, выделяемое при сгорании топлива в котле нагревает воду, которая по контуру отопления (трубам, радиаторам или теплому полу) циркулирует по всему дому, отдавая тепло и снова возвращаясь к котлу для повторного нагрева. Движение воды в системе водяного отопления осуществляется с помощью специальных насосов. Подробнее про отопление с водяным контуром Вы можете прочитать
в этой статье.

Котел длительного горения с правильно подобранной мощностью и дополнительно установленным бойлером косвенного нагрева может служить как для отопления дома, так и для обеспечения его горячей водой.

В качестве замены воды в контуре отопления может быть использован антифриз или иная жидкость-теплоноситель. Если Вы собираетесь устанавливать котел длительного горения в доме непостоянного проживания, который будет оставаться неотапливаемым в зимний период (например, на даче), вместо воды в системе отопления следует использовать незамерзающую жидкость. В противном случае при заморозках обычная или дистиллированная вода, находящаяся в трубах и радиаторах неотапливаемого дома замерзнет, своим расширением при этом приводя к поломке труб, порче соединений и выходу из строя отопительного оборудования – от насосов до самого котла.

Как и любой твердотопливный котел, котел длительного горения нуждается в регулярном обслуживании – удалении гари, копоти, очистки камеры сгорания и продувке. Такие операции рекомендуется производить не реже одного раза в два месяца. Саму же систему отопления следует обслуживать (проверять, настраивать, наменять теплоноситель и т.д.) не реже раза в год. Если обслуживание твердотопливного котла Вы можете осуществить сами, то для произведения работ с системой отопления уже следует обратиться к профессионалам.

Популярные модели качественных и надежных твердотопливных котлов длительного горения:

Котлы Buderus Logano S181 доступны в модельном ряду мощностью 15 кВт, 20 кВт, 27 кВт. Отличаются продолжительным временем горения топлива ( уголь – от 33 до 90 часов, в зависимости от качества угля и мощности котла, пеллеты – от 25 до 40 часов), функциональностью встроенной автоматики и расширенными возможностями подключения внешних датчиков, регуляторов, систем удаленного управления (по интернету или СМС).

Котлы Buderus Logano S111-2 представлены широким модельным рядом, позволяющим подобрать для любого дома котел подходящей мощности (от 13.5 кВт до 45 кВт). Logano S111-2 – самые современные и функциональные котлы длительного горения Buderus, работающие на одной закладке топлива (угля или пеллет) до 50 часов. У котлов Logano S111-2 есть встроенная система пожаротушения, продвинутая система автоматического управления и возможность замены штатной топки на топку большего объема.

Твердотопливный пиролизный котел Kiturami KFR-35A, работающий на дровах, мощностью 24 кВт позволяет за счет увеличенного объема камеры загружать в котел разово до 80 килограмм дров, обеспечивая тем самым автономную работу котла в течение всего дня. Котел двухконтурный, позволяет без подключения бойлера организовать горячее водоснабжение дома.

Твердотопливные пиролизные котлы длительного горения ЭВАН VIKING позволяют закладывать в котел топливо всего лишь раз в сутки, доступны в модификациях мощностью 18 кВт и 25 кВт. В качестве основного топлива котел потребляет уголь, но также может работать на дровах, брикетах и коксе (со снижением времени автономной работы котла).

КОТЕЛ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ НА ДРОВАХ И УГЛЕ

Котел длительного горения на дровах
Как правило, котлы длительного горения, работающие на дровах или древесных опилках, представлены пиролизными моделями с закрытой камерой сгорания. Подробнее про пиролизные котлы Вы можете прочитать в этой статье сайта. Время, в течение которого в твердотопливном котле тлеет древесина, зависит от твердости и влажности дров – чем они тверже и суше, тем больше время автономной работы котла. Рекомендуемый размер дров для твердотопливного котла – 50 сантиметров. Крайне важно следить за влажностью дров или древесных опилок и обеспечить для топлива сухое место хранения. Если влажность дров будет превышать 30%, часть ресурсов котла будет тратиться не на отопление, а на высушивание дров, при сгорании будет образовываться водяной пар и копоть. Длительно использование топлива с недопустимым уровнем влажности приводит сначала с значительному падению КПД твердотопливного котла и впоследствии просто выводит систему отопления дома из строя

Котел длительного горения на угле
Уголь отличается большим сроком горения и тления, чем дрова. Для сравнения, обычные дрова в твердотопливном котле сгорают за шесть часов, бурый уголь – за восемь, а черный уголь (антрацит) – за десять. Количество угля, необходимого на отопительный сезон, зависит от его качества. Чем более качественный уголь используется для отопления – тем меньше его нужно. По примерным расчетам для отопления частного дома 180-220 м2 понадобится около 10-13 тонн угля.

Источник - https://amikta.ru/otoplenie/tverdotoplivnye-kotly/kotly-dlitelnogo-gorenia