Marvel сегодня купается в лучах славы и успеха, зарабатывая на фильмах о супергероях миллиарды долларов. Практически каждый фильм становится знаковым событием. Компания сотворила то, к чему DC так и не смогли подобраться – цельную киновселенную, где истории различных героев пересекаются друг с другом, точно также, как в комиксах.
Разумеется, вместе с успехом фильмов выросли продажи комиксов, также разного рода мерч пользовался популярностью– одежда, кружки, компьютерные игры и т.д. Мало кто знает, но в 1996 году Marvel Comics, одни из крупнейших игроков на рынке комиксов, объявили о своем банкротстве. Еще чуть-чуть – и издательство могло кануть в историю. И одним из ключевых факторов спасения студии стал Железный Человек.
На рынке комиксов доминируют два крупнейших издательства – Marvel и DC. Их соперничество сейчас перешло из мира комиксов в мир кино, но очевидно, что Marvel побеждают на этом поле. Впрочем, в 90-ые годы никаких разговоров о супергеройском кино идти не могло. Конкуренция велась исключительно за внимание поклонников комиксов. В 80-х годах DC выпускают невероятно успешные комиксы: “Хранители”, “Кризис на Бесконечных землях” и “Возвращение Темного Рыцаря”, не оставляя никаких шансов на успех Marvel.
В конце 80-х Marvel купил Рональд Перельман, стоимость сделки составила около 83 миллионов долларов. Разумеется, Перельман был озабочен извлечением выгоды из своей покупки, и в первый год все было довольно неплохо. Чистая прибыль Marvel увеличилась с 2,4 миллионов долларов до 5,4, а доходы выросли с $68,8 до $81,8 миллионов.
Был только один маленький нюанс. Перельман добился таких показателей весьма грубым и топорным приемом – он поднял цену на все комиксы в два раза. Это привело к спекулятивному буму: люди покупали комиксы по 10-20 штук, в надежде заработать на их перепродаже. Однако попытки быстро увеличить долю своих комиксов на рынке, параллельно с этим постараться уменьшить издержки их производства, привели к значительному снижению качества продукции.
Закон спроса и предложения сделал свое дело, и люди поняли, что комиксы в их руках не несут в себе ни редкости, ни какого-либо высокого качества. Спекулятивный пузырь лопнул, продажи упали, а поклонники Marvel почувствовали себя обманутыми.
В 90-х годах убыток компании составляет 48 миллионов долларов, а долг - $581 миллион. В это время членом совета директоров Marvel становится Исаак Перлматтер. Он приходит в нелегкое время, когда многие лучшие авторы уходят из компании, которая к тому же выпустила серию кроссоверов, внесших хаос в целостную вселенную Marvel.
Чтобы заработать хоть какие-то деньги, студия продает права на своих самых известных персонажей: Sony получили Человека-Паука, Люди-Икс и Фантастическая Четверка ушли Fox, Халка и Немора купили Universal Pictures.
Перельман на тот момент понимал, что будущее за фильмами, а не за комиксами. Он предлагает слияние с ToyBiz, производителем игрушек, но акционеры отклонили этот вариант. Тогда Перельман воспользовался главой 11 Кодекса о банкротстве США, объявив о банкротстве. Слияние Marvel и ToyBiz все же случилось, новая компания приобретает имя Marvel Enterprises.
Marvel медленно, но верно шли в гору финансового успеха, меняясь от компании-банкрота до прибыльной компании в течении 1997-2000х годов. С 2001 по 2002 годы финансовая отчетность значительно улучшилась, наличные средства выросли более чем в два раза. Рост чистой прибыли составил 300%, долги наоборот стали меньше.
Немногочисленные фильмы с персонажами Marvel, которые сняли разные студии, были весьма прибыльными. Но сами Marvel получали жалкие крохи с этого дохода. Например, “Блейд” заработал в прокате $70 миллионов, но студии досталось лишь $25 тысяч.
В 2003 году состоялось знакомство главы председателя совета директоров Marvel Исаака Перлматтера с Дэвидом Майзелем. Тот подал простую идею – а почему бы не создать собственную студию, которая будет самостоятельно снимать фильмы по нашим комиксам? Тогда вся прибыль с фильмов будет идти исключительно нам. Решиться на такой шаг было трудно – у студии только начали налаживаться финансовые дела, а производство фильмов могло снова загнать компанию в многомиллионные убытки.
Преодолев пучину реорганизаций и тяжелых судебных исков, Marvel Enterprises выпускает ряд новых комиксов, и в 2005 году меняет название на Marvel Entertainment. Исаак Перлматтер занимает пост исполнительного директора. Тогда компания приняла одно из самых важных своих решений в истории - решение об экранизации “Железного Человека”.
Конечно, у студии было долгие размышления насчет того, какой персонаж появится первым на больших экранах. Фаворитом был Капитан Америка, но этот персонаж широко известен публике, а вот фильм о Тони Старке мог бы стать чем-то новым. Много подводных камней было на пути компании: нужно было найти финансирование и согласовать его с банками, написать сценарий, большим риском было привлечение на главную роль отсидевшего в тюрьме и испытывавшего трудности с наркотиками Роберта Дауни — младшего.
Картина вышла в 2008 году и имела ошеломительный успех. За первые 17 дней кинопроката картина собрала больше $430 миллионов. “Железный Человек” вселил в студию уверенность и позволил им создать киновселенную, у которой миллионы поклонников по всему миру.
Венцом успеха является сделка с компанией Disney, которая приобрела Marvel Entertainment в 2009 году за 4 миллиарда долларов. Disney сделали верное решение, не меняя успешный кадровый состав и предоставляя свои ресурсы, не мешая Marvel создавать масштабную киновселенную.
Первым промежуточным итогом киновселенной стал фильм “Мстители”. Картина побила ряд рекордов по сборам, а общие сборы составили более полутора миллиардов долларов, позволив войти картине в пятерку самых кассовых лент в истории.
Если вам понравился этот материал, то подписывайтесь на канал, ставьте большой палец вверх и до встречи в новых публикациях.