Всю зиму (а в этом году, увы, еще и немалую часть весны) я жду, когда подсохнут дорожки в соседнем сквере. Мне нравится бегать по утрам. Во-первых, потому, что основную часть своей жизни я провожу за рабочим компьютером и мне элементарно не хватает воздуха и света.
А во-вторых, понятно, мне хочется выглядеть лучше и оставаться в форме. Что делать - дамские корсеты покинули наш гардероб еще в начале прошлого века. Тогда, считают культурологи, это было явным знаком прогресса: у женщин пропала необходимость втискивать себя в искусственные формы, их тело стало свободней, они смогли больше двигаться и заниматься спортом.
А также, расширяя поле этой новой свободы, работать, курить, первыми проявлять интерес к мужчинам и бороться за права женщин. (Все это, видимо, были уже дополнительные бонусы.)
Насколько комфортнее нам стало в собственном теле сегодня и стало ли вообще?
За прошедшее столетие выяснилось, что его свобода имеет свою цену: поскольку никакой корсет уже не держит силуэт, создавая видимость стройности, нам приходится моделировать его «изнутри», в соответствии с тем впечатлением, которое мы хотим произвести.
И поэтому нам кажется: внутри мы именно такие, какими выглядим снаружи. При этом так называемый «естественный вид» в конечном итоге оказался делом гораздо более трудоемким, чем сооружение даже самого замысловатого костюма.
Раз талию уже ничто не стягивает извне, раз форму бедер уже не скроют никакие кринолины, нам приходится, как скульптору, трудиться над самим телом, чтобы придать ему желаемый облик.
Мы следим за питанием, чтобы контролировать свой вес, и работаем над мышцами, чтобы оставаться в форме. А если ни то и ни другое нам не удается, некоторые отправляются к пластическим хирургам.
Похоже, за истекшую сотню лет мы не сильно выиграли от этой телесной свободы: пресловутый корсет никуда не делся, мы явно «интегрировали» его в наши представления о себе.
Хорошо это или плохо? Плохо, считает социолог Жан-Клод Кауфман, если мы смотрим на себя в основном глазами других людей, пытаемся подогнать свой внешний вид и поведение под чужие стандарты и оценки.
С другой стороны, хорошо, если нас «держит» собственное представление о себе, в соответствии с которым мы можем выглядеть так, как нам это по вкусу. В свободе тела, на мой взгляд, интереснее всего свобода его интерпретации. И разумеется, удовольствие. Легких вам пробежек и хорошей весны.
Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))