И так у нас есть примерный план дома, и участок где его строить.
Начинается мониторинг интернета и обзвон, с запросом коммерческих предложений тех кто рубит дома в нашей области.
Тут возникли проблемы, я как человек от ИТ предполагал что каждая сколько-нибудь солидная фирма должна иметь хотя бы простейший сайт в интернете, с примерами работ, ценами, вариантами и т.д., таковых было не много, как вы наверное заметили из предыдущего поста, мы выбрали очень простой дом, прямоугольный, внутри 3 капитальных стены и вынос под веранду(балкон)
Но рубщики у которых были сайты или объявления на авито насчитывали какие-то бешеные суммы: 1,3-1,5 млн.р. за сруб. отозвавшихся было не много, может быть 3 человека, может быть я что то не правильно спрашивал, но ни какой заинтересованности срубить мне дом я не видел.
В итоге я нашел парня из области, у него был сайт, у него были примеры работ, конкретные цены за сруб, он проявлял инициативу и заинтересованность, он был вроде бы достаточно честен, говорил что были те кто были не довольны, судились с ним и т.д.
Позже я узнал что у нас в области еще много кто рубит дома, но они обходятся без сайтов, как их находят не знаю, но разъезжая по области я видел много делянок на которых рубились свеженькие дома и бани, возможно я нашел бы вариант лучше, или дешевле, но нашел кого нашел.
За сруб вот по такой (нарисованной им в качестве схемы в договору) конфигурации:
Он запросил 836 т.р. включая: внешние и внутренние стены, лаги половые и потолочные балки, каркас крыши с обрешеткой и пароизоляцией, 3 фронтона, зашитых блокхаусом.
Как видите делать фронтоны из бревна, как было на рисунке выше, мы отказались, он не рекомендовал этого делать, вот почему: цена бы взлетела, бревна на фронтоне между собой не скрепляться ласточкиным хвостом как стены, и держаться фактически на брусках как и блокхаус и какие то еще доводы., хотя фронтоны из оцилиндрованного бревна смотрелись бы значительно лучше чем блокхаус, насчет бревна ручной рубки я не уверен, поэтому наверное правильно.
Это не мой дом, фото из интернета.
Третий фронтон предложил сделать исполнитель, сказал что дом слишком длинный и прямая длинная крыша будет смотреться как на бараке, третий фронтон предполагалось сделать над лестницей на второй этаж, как я на тот момент думал на втором этаже будет более просторный холл и окно, которое даст свет, напомню схему второго этажа
Задаток оставлен, начали рубить дом, это примерно март 2014 года.
Через пару месяцев, мы приезжали проверить ход робот в отдаленный город нашей области. Поясню, сруб рубится на месте удобном исполнителю, собирается "колодцами" по 3-4 бревна, все подгоняется, разбирается и отвозится для сборки на место, которое покажет заказчик.
Вот так выглядел сруб на тот момент:
Это один из "колодцев" нижний, на переднем плане вынос под веранду.
Позже, проконсультировавшись с рубщиками, и посмотрев на соседний сруб, стоявший уже длительное время, который ни как не мог забрать заказчик, решили что нужно покрыть сруб защитным составом прежде чем бревно посинеет.
Вооружившись валиками, кистями и несколькими 10 литровыми ведрами защитной пропитки акватекс мы поехали работать, предполагая что справимся за один день.
Скажу сразу, если вы не маляр в 10ом поколении, или вас не 5 человек, не надейтесь покрыть дом валиком и кистями за 1-2 дня, нам двоим понадобилось 4 полных выходных дня, работали до морального и возможно физического изнеможения, что соответственно сказалось на качестве, но на тот момент мы задачу выполнили, сруб не потемнел и был защищен от плесени и всяких паразитов.
Для сравнения, повторное покрытие сруба защитным составом при помощи обычного краскопульта заняло один день!
Затраты на первоначальную обработку я не считал, но на тот момент думаю 10-15 т.р.
Фото нет, было не до фотографий =)