Найти тему

Кто такая Клития?

Нимфа, которая напрасно влюбилась в Гелиоса или кто такая Клития?
Нимфа, которая напрасно влюбилась в Гелиоса или кто такая Клития?

Дорогой читатель, здравствуй! Мы рассказали множество мифов о богах влюбляющихся в нимф и простых смертных. Зачастую ни к чему хорошему эти порывы чувств не приводили.

Клития — Nicolas Colombel (c.1644–1717)
Клития — Nicolas Colombel (c.1644–1717)

Сейчас же мы расскажем о Клитии, которая напрасно влюбилась в Гелиоса, бога солнца. Ещё после прочтения материала тебе станет ясно, почему на некоторых живописных картинах изображены прекрасные девушки рядом с подсолнухами.

Клития — cлева:  Evelyn De Morgan (1855–1919); справа: Louis Welden Hawkins  (1849–1910)
Клития — cлева: Evelyn De Morgan (1855–1919); справа: Louis Welden Hawkins (1849–1910)

Клития по уши была влюблена в Гелиоса, а мысли её были лишь о нём об одном. Она со страстью наблюдала за его путешествиями по небосводу. Но чувства были безответны, сердце Гелиоса было уже занято.

Любил солнечный бог Левкофею, которая затмевала своей красотой всю округу. Краше была лишь её матушка Эвринома. Но повзрослев Левкофея переплюнула в очаровании даже собственную мать.

Гелиос и Левкофея — Antoine Boizot  (1702–1782) // Musée des Beaux-Arts de Tours
Гелиос и Левкофея — Antoine Boizot (1702–1782) // Musée des Beaux-Arts de Tours

Однажды Гелиос понял, что не может более скрывать своих чувств и пробрался в комнату Левкофеи. Признался в любви, а ошарашенная и испуганная происходящим девушка не смогла сопротивляться и разделила с ним ложе.

Фредерик Лейтон (1830-1896)
Фредерик Лейтон (1830-1896)

Прознала Клития об этом и впала в бешенство. Любовь — страшная сила. Растрепала Клития о произошедшем на всю округу, очернив тем самым любовницу Гелиоса. Теперь ярость вскружила голову ещё и отцу Левкофеи. Приказал он закопать в землю собственную дочь.

Увидел Гелиос сие жесточайшее погребение, но не смог свои лучами вернуть к жизни свою возлюбленную. Увидел он, что с судьбой не совладать, тогда нектаром окропил и тело и место. «И благоуханный росток, пройдя понемногу корнями в почве, поднялся и вот сквозь холм вершиной пробился».

Фредерик Лейтон (1830-1896)
Фредерик Лейтон (1830-1896)

Клития победила свою соперницу, но любви Гелиоса таким способом не сыскала. Солнечный бог теперь был в безутешной печали. А Клитии лишь оставалось смотреть на лик проезжавшего бога, за ним головой неизменно вращая.

Анри Леопольд Леви, 1876 г. // Museum of Fine Arts of Nancy
Анри Леопольд Леви, 1876 г. // Museum of Fine Arts of Nancy

В такой позе она сидела девять дней. К воде еде не прикасалась. И в конце концов срослась с землёй и превратилась в цветок подобный фиалке, который хоть держится корнем, вертится Солнцу вослед.

Шарль де Лафосс, 1688 г. // Большой Трианон, Версаль
Шарль де Лафосс, 1688 г. // Большой Трианон, Версаль

Сложно однозначно сказать, в какой именно цветок превратилась Клития. Однако в современном мире так уж повелось, что многие сразу же представляют привычный нам подсолнух. Что, стоит отметить, неверно, так как расходится с описаниями античных авторов и родиной подсолнечника.

Дорогой читатель, хочешь продолжить познавать удивительные миры мифов и легенд, наслаждаясь произведениями искусств? Поставь палец вверх, а в комментариях рассказывай о своих впечатлениях. Читать по теме: «Как спровадить назойливых женихов? Жизненный опыт нимфы Карны» // «Аретуса — нимфа, которая потекла рекой из-за настырного преследователя» // «За что женщины растерзали Пенфея?»