Некогда в Персии жил именитый дворянин по имени Мирован. Прогуливаясь между могил своих высокочтимых предков, на одной из гробниц он увидел надпись, сообщающую, что в ней хранится "большее сокровище, чем у Креза".
Эх! Лучше бы этот Мирован не умел читать, тогда бы не произошло то, что с ним произошло. Но Мирован был грамотным и прочитал загадочную надпись.
Алчность взыграла в нем. Как можно отказаться от таких неисчислимых богатств? И Мирован приказал вскрыть гробницу, ибо захотел завладеть сокровищами.
О том, что произошло с Мированом описано в сборнике « Письма о вкусе» Джона Гилберта Купера, который был опубликован в 1755 году. А в 1772 году английский художник Джозеф Райт из Дерби написал на этот сюжет картину "Мираван, разрывающий гробницу своих предков"
На картине изображен момент, когда слуги вскрыли гробницу. А в ней лежал лишь скелет. В страшном разочаровании, прикрыв глаза рукой, из которых готовы были политься слезы (а может и полились?), Мирован отвернулся от находки.
Говорят, что в гробнице еще была надпись, что не будет покоя тому, кто потревожит усопшего. Именно этот самый покой и был тем сокровищем, что хранила гробница.
Джон Гилберт Купер говорил, что эта история персидская, первоисточник неизвестен. Но надо добавить, что аналогичная история была описана у Геродота — о Дариусе, сыне Гистаспа , вскрывшего могилу царицы Вавилона Никотрис. Дариус обнаружил в гробнице лишь тело царицы и надпись о том, что не алчный и не жадный до денег никогда не потревожил бы покой мёртвых.