«Все жалуются на свою внешность, но никто – на мозги! – как-то иронично заметила Фаина Раневская.
А между тем, здоровый мозг – это ключ к улучшению внешнего и внутреннего состояния тела. К такому выводу пришли ученые, занимающиеся изучением этого органа. Среди них – Даниэл Дж. Амен, доктор медицины, нейробиолог, эксперт по компьютерной томографии мозга, написавший о мозге несколько очень интересных книг.
Мозг контролирует все, что человек делает, чувствует, о чем думает. И ваша внешность в большой степени также зависит от работы мозга, ведь утром за завтраком именно мозг решает, доедите ли вы оставшуюся с вечера пиццу или съедите нежирный йогурт с фруктами. Мозг определяет, соберетесь вы в спортзал или пробатонитесь весь вечер на диване, закурите ли вы сигарету.
Причем здесь мозг? – скажете вы – это же просто сила воли. Не тут-то было. Оказывается, наша сила воли тоже определяется процессами, протекающими в головном мозге.
Когда активность мозга оптимальна, вы с большей вероятностью будете придерживаться здоровой диеты, ходить на тренировки и вести правильный образ жизни. С другой стороны, расстроенный мозг ведет к проблемам с телом. Когда мозг функционирует не лучшим образом, вы выбираете вредную пищу, прогуливаете спортзал, потакаете нездоровым привычкам.
Поэтому, специалисты рекомендуют относиться к мозгу очень бережно, защищать его от вредных воздействий. Вот перечень факторов, вредящих мозгу:
1. Физические травмы головного мозга, даже небольшие, значительно влияют на наше благополучие.
2. Наркотики, алкоголь, курение значительно снижают функции мозга.
3. Ожирение. Жир накапливает токсические вещества. Чем больше его в теле, тем хуже для мозга.
4. Плохое питание. Каждые несколько месяцев клетки тела обновляются. Качество новых клеток зависит от питания. Недостаток витамина D, минералов, жирнызх кислот Омега-3 вредит тканям мозга и телу.
5. Хронические воспаления в теле. Считаются причиной многих болезней, в т.ч. головного мозга.
6. Малокровие. Все, что ухудшает кровоснабжение органа, преждевременно старит его.
7. Хронический стресс.
8. Плохой сон. Сон менее 6 часов за ночь снижает функции мозга.
9. Видеоигры с демонстрацией насилия. Воздействуют на ту же область мозга, что и наркотики.
10. Обезвоживание. Мозг на 80% состоит из воды.
11. Малоподвижный образ жизни.
12. Негативное мышление.
13. Чрезмерное увлечение общением в Интернете и по SMS.
Берегите себя и будьте здоровы!