1. «Я уже писал о тяжком и жарком лете 74 года в Елани. С конца мая не было дождей до самой осени. Жара под 30. Аккурат, в это время началась эпидемия дизентерии. Первыми слегли механики 3 батальона - их грязные руки при дефиците горячей воды не отмывались. Затем вал заболевания начал косить всех подряд - во 2 и 1 батальоне тоже было много заболевших, слег артполк и другие части.
На кухне начался АД: посуду мыли с добавлением хлорки, затем ополаскивали и сложив миски в корзины, тащили прожаривать в хим.машину. Не легче было и в зале. После того, как мы вымывали пол, к окну подъезжала еще одна хим.машина и заливала из шланга полы дез.раствором. Зал заполнялся белым туманом, от хлорки резало глаза. После проветривания начинали отмывать зал от белесых следов хлорки.
Так получилось, что в нашей 1 роте МСП были здоровы только два взвода и поэтому меняли на кухне друг друга. В роту спать не уходили - до казармы далеко, да и на сон времени почти не оставалось.
Так продолжалось дней десять. После кухни утром курсанты шли на занятия. После бессонной ночи на записи в тетради без слез нельзя было смотреть - засыпая при письме, рука делала непроизвольные каракули. Заснувших сержанты заставляли отжиматься, чтобы сон проходил или в на технических занятиях поднимали разные тяжелые железяки...»
2. "Дембельский" наряд по столовой был у нас летом 1981 года. Ротный "залупился" на нас, и всех семерых дембелей поставил в наряд по столовой. Звания участников "наряда": два гв. старшины, три гв. старших сержанта и два гв. сержанта...
Наряд по столовой был единственным, где не были прописаны звания "работников по столовой". Первым ох…ел (очень сильно удивился) заступавший дежурным по столовой прапорщик, увидев мою морду лица. Я был старшиной роты, и ходил дежурным по столовой.
Гв. прапорщик спросил: "Так ты дежурным или я?". Пришлось объяснить, что я – только "работник". В общем, приняли наряд... Увидев нас, сдающие резко погрустнели... Но, перемыв полы, были отпущены с миром...
После ужина половина нашей роты, не смотря на личное время, вдруг воспылало желанием помочь Дедушкам СА в наведение порядка в столовой. Дежурный по столовой, зайдя в "корнегрызку" (овощной цех) узрел там пятерых совершенно незнакомых ему бойцов, которые чистили овощи.
В зале "шуршало" ещё человек шесть. А я честно лежал на лавочке и повышал личный культурный уровень через прочтение какой-то художественной литературы. Варочный цех и "дискотека" тоже вызвала у дежурного "культурный шок". Он подошел ко мне, и спросил - "Иии?"
Я честно ответил, что к половине десятого управятся... Дежурный только похлопал глазами и сказал поварам принести ему ужин в комнату дежурного.
Это был единственный в истории полка случай, когда наряд по столовой "закрыл" столовую не после полуночи, а за час до отбоя... Завтрак и обед прошли не с таким аншлагом, но всем было нескучно... Больше нас в наряд по столовой не ставили...»
Вспомнили свои солдатские столовые Виктор Ермилов и дембель Владислав.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Выставлю от автора. Спасибо всем за внимание!