Найти тему
Артур Рыкалин

Международная конференция по сокращению потерь и отходов продовольствия в Вашингтоне

12 марта 2019 г. в Вашингтоне состоялась конференция "Сокращение продовольственных потерь и отходов", организованная ИФПРИ, проектом "Хватит терять еду", Всемирным ресурсным институтом и посольством Дании в Вашингтоне.

В завершающей части конференции выносились вопросы на голосовании и была организована экспертная дискуссия.

Первый обсуждаемый вопрос был о лучшем способе масштабирования идей/бизнесов, которые помогают бороться с продовольственными отходами. На голосовании были предложены следующие ответы: доступ к финансированию (10%), государственно-частное партнёрство (53%), частно-государственное партнёрство (4%, эксперты отметили важность, что на "первом" месте стоит "частно", а не "государственно), государственная поддержка через инициативы и законодательство (27%), освещение в информационном пространстве (6%). В скобках приведены результаты голосования экспертов из зала.

Второй вопрос на голосовании был поставлен о главном/ключевом "игроке" в борьбе с пищевыми отходами и потерями. Эксперты распределили голоса следующим образом: потребители (19%), некоммерческие организации (0%), международные организации (0%), розничные сети и рестораны (10%), правительство (4%), все вышеперечисленные (68%).

Третий вопрос был обращён к голосующим и лично их деятельности по сокращению продовольственных отходов дома. Голоса были распределены следующим образом. Замораживание еды, которую не успевают съесть (23%); внимательность к количеству покупаемой еды (29%); приготовление еды ровно для фактического съедения (не впрок, 7%); жертвование оставшейся еды (1%); планирование приёма пищи исходит из того, что есть дома (41%).

Вопросы из зала были про государственные субсидии для проектов по сокращению продовольственных потерь и отходов, про слабую представленность фермеров в выступлениях, про культурные барьеры в перераспределении оставшейся еды.

Одна из проблем с продуктовыми отходами - это доступность и дешевизна некоторых продуктов. Зачастую потребители не ценят то, что дёшево и могут купить этого больше и не сильно заботиться, что что-то выкидывается. С точки зрения фермеров важны технологии хранения, которые бы позволяли упредительно сохранять продукты от возможных рисков (природных, рыночных и др.). В Китае, как и в России, богатый стол и чрезмерность в еде была культурным феноменом ("дефицит", "после бедности"). Но сейчас в Китае происходят изменения и некоторые трансформации потребительских привычек "раннего" капитализма.

Отвечая на вопросы, эксперты также отмечали проблемы координации и рыночного взаимодействия в продовольственных цепочках. Нестабильность спроса и предложения от года к году вызывает перепроизводство по отдельным культурам, а значит и невозможность реализовать продукцию.

Датский политик и исследователь отметил важность моральных ценностей и работе с ними, которые имеют большое значение в ситуации с продуктовыми потерями и отходами.

Представитель американской торговой сети "Kroger" рассказала, что, помимо передачи списываемых продуктов в банки еды, они также отлаживают переработку отходов, в том числе за счёт компостирования.

Эксперты также обсуждали вопросы о том, что выбрасывается очень много питательной пищи, в которой многие испытывают дефицит. Как результат обостряется связанная с этим проблема переедания и лишнего веса. Если общество много ест, значит много запасает, значит много выкидывает.

Отдельно на панельной дискуссии обсуждался вопрос об уровне располагаемых доходов. Его повышение может позволить малообеспеченным слоям покупать продукты и снизить их "нереализацию" в магазинах.

На сайте ИФПРИ доступны презентации и видео выступавших на конференции.

https://www.ifpri.org/event/reducing-food-loss-and-waste-–-making-it-personal