Субтропические леса в Гималаях
Неизученные места здесь могут составлять сотни квадратных километров
Леса в субтропической части Гималаев занимают площадь около 40 тысяч кв. м., пролегая полосой по центральной части этих живописных гор. Снизу они ограничены прекрасными лугами Тераи-Дуара, а сверху – сосновыми лесами. Сам же субтропический лес состоит из широколиственных лесов, начинающихся на высоте 500 м и заканчивающихся на высоте 1000 м.
Благодаря сложному рельефу лесов, здесь наблюдается уникальное сочетание флоры и фауны и многообразие почв. Среди здешних растений есть такие, которые больше нигде не растут. Здесь много редких видов животных - гауры, азиатские слоны и гладкошерстные выдры – лишь малая часть местной флоры. В гималайских лесах живут свыше 300 видов птиц.
Разлом Новых Гебрид
Когда здесь впервые побывает человек, даже загадывать сложно
Открытое совсем недавно место, которое действительно является территорией, где человек действительно не был никогда – разлом Новых Гебрид в Тихом океане. Находится он неподалеку от Австралии. Он был открыт в 2013 году, но в силу больших глубин, изучать его людям пока не представляется возможным. Даже, роботы, которых запустили сюда с целью найти какие-либо неизвестные виды обитателей таких глубин, работали с большим трудом.
Но все же некоторые неизученные еще виды морских обитателей с их помощью были обнаружены. Ученые занимаются разработкой современных технологий, которые позволят человеку проникнуть и на такие глубины. Но пока это только планы на будущее.
Северный Сентинел
Местные жители понятия не имеют о мире, существующем вокруг их острова…а, может быть, они и правы?
Это остров, принадлежащий Индии, по размерам примерно равный ЦАО Москвы. Сама по себе эта территория считается независимой. А нога человека сюда не ступала лишь формально – если иметь в виду цивилизацию, так как здесь живут люди, племя сентинельцев, которые никого и близко не подпускают к собственному острову. Жителей всего 400 человек и они абсолютно не приемлют никаких контактов с любыми проявлениями цивилизации и всего извне. Они нападают на исследовательские экспедиции, рыбацкие суда и даже экипажи затонувших поблизости кораблей.
Более того – после сильнейшего цунами в 2004 году, индийское правительство отправило вертолет на Сентинел, чтобы помочь раненым, но аборигены не позволили ему даже приземлиться. Поэтому, чтобы узнать, как они выглядят и чем занимаются, сюда периодически посылают дронов, которые успевают сделать снимки до того, как на них посыплется град стрел. Сейчас посещать остров нельзя под страхом уголовного наказания – так охраняют экзотическое племя. Иммунитет местных очень слаб, поэтому они могут запросто погибнуть от обычного гриппа. Примечательно, что остров не единственный в архипелаге – остальные острова изучены давным-давно, и население их пользуется всеми благами цивилизации. Но в своем роде он, безусловно, единственный, благодаря агрессивному настрою местных жителей.