Суши — традиционное блюдо японской кухни, которое в 20 веке приобрело невероятную популярность во множестве стран мира. В самой Японии оно является одновременно и деликатесом, и фаст-фудом. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей этого блюда, значительно изменился и расширился ассортимент и диапазон используемых продуктов. Но все-таки интересно, какие продукты лежат в основе приготовления вкусных и полезных суши?
Конечно же, это правильно сваренный, cвежеприготовленный рис, заправленный рисовым уксусом, и свежие, а иногда в момент попадания к суши-шефу, еще живые морепродукты.
В этой статье хотелось бы рассмотреть виды морепродуктов, которые используются в приготовлении классических суши в Японии.
Так условно их можно поделить на 7 групп.
Рыба с красным мясом. Сюда главным образом относится рыба, которая может мигрировать на большие расстояния, а это тунец и бонито (пеламида). Именно они на сегодняшний день играют главную долю в суши репертуаре.
Рыба с белым мясом. К этой категории можно отнести камбалу и морского карася. Эти рыбы плавают на небольшие расстояния и имеют мускулистое тело.
Так называемая рыба с серебристой (голубой) кожей. Сюда относят различные виды скумбрии, сайру, ставриду. Эта рыба нередко маринуется перед приготовлением.
Головоногие моллюски (кальмар и осьминог).
Креветки. Особой техникой их приготовления является одори, что переводится, как танец. Суть техники состоит в том, что твердая оболочка снимается с еще живой креветки, что позволяет насладиться ее особым сладким вкусом.
Моллюски. Сюда относят анадару, морское ушко и множество других молюсков. Морское ушко, которое является деликатесом, добывают женщины, специально обучающиеся этому нелегкому искусству.
К последней категории относятся морской угорь, икра различных видов рыбы и другие ингредиенты.
А вы любите суши?
Как относитесь к употреблению сырой рыбы в пищу?