Летней депрессией страдают 6% американцев, или 19 млн человек, преимущественно из расположенных на севере штатов, заявили психиатры из Национального института психического здоровья США (NIMH). Летняя депрессия, по словам врачей, встречается гораздо реже, чем зимняя, и известная под официальным термином сезонное аффективное расстройство с манифестацией летом (Summer-Onset Seasonal Affective Disorder, SO SAD).
Летняя депрессия отличается от зимней.
Причины и факторы развития
- Жара и беспощадный солнечный свет
Жара физически изнуряет, кроме того, в такую погоду тяжело тренироваться и заниматься любыми физически активными видами спорта — а это именно то, что нужно людям, живущим с депрессией.
2. Финансовая нагрузка
Стоимость полноценного летнего отпуска или даже выезда на выходные может оказаться слишком большой. Летом могут вырасти счета за детский отдых и лечение, а также за любые виды отдыха. Психологическое давление от выросших трат усиливают социальные сети, где ваши друзья и коллеги выкладывают счастливые фотографии с Бали или из Турции.
3. Нарушение рутинного уклада
В течение остальных трех времен года работа или учеба дают нам элемент предсказуемости, летом же эти факторы исчезают. Близкие и друзья, которые обычно вас поддерживают, могут уехать куда-то или заняться какими-то своими делами.
4. Отражение в зеркале
Летом многие садятся на диету, и если она не сбалансирована, то ваш организм перестает вырабатывать серотонин в нужных количествах.
Кто в группе риска?
Летняя депрессия может развиться у любого, но, согласно данным NIMH, особенно уязвимы перед ней женщины и подростки. Дети могут заболеть летней депрессией из-за переизбытка рутины, несбалансированного питания, недостатка поддержки от родителей и друзей, а также если они проводят слишком много времени за компьютером.
Кроме того, в жару могут обостриться симптомы клинической депрессии, биполярного расстройства или других психических заболеваний. Это справедливо и для людей, у которых такие заболевания есть в семейном анамнезе.
Как распознать летнюю депрессию?
Обратите внимание на следующее:
- чувство тревожности, ажитации или безнадежности
- постоянную усталость
- бессонницу
- снижение веса
- потерю аппетита
- трудности с концентрацией или принятием решений
- потерю интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие
- социальную изоляцию
- постоянное чувство грусти.
Диагностировать и вылечить летнюю депрессию может ваш психотерапевт или психиатр, заподозрить — ваш терапевт. Есть много способов, которые помогут вернуть хорошее самочувствие.
Что делать с летней депрессией
Установите для себя режим, который поможет наладить сон и улучшить самочувствие. Перед тем как ложиться спать убедитесь, что в комнате темно и прохладно. Ложитесь ежедневно в одно и то же время, насколько это возможно. Определите одну “зарядную станцию”, где вся семья будет заряжать девайсы, сделайте так, чтобы и взрослые, и дети ставили их на зарядку или отключали за час до отхода ко сну.
- Планируйте рацион
Привлеките семью к выбору рецептов блюд, закупке продуктов и готовке.
2. Делайте физические упражнения
Гуляйте рано утром, смотрите видео с простыми упражнениями и выполняйте их, используйте беговую дорожку, плавайте по вечерам или выполняйте любые физические упражнения, которые доставляют удовольствие.
3. Выделите время на себя
Возьмите пятиминутный перерыв, чтобы привести мысли в порядок и успокоиться, принять асану и понаблюдать — но только понаблюдать — за своими мыслями, давая им проходить через разум. Это помогает. Правда правда.
4. Проводите больше времени на воздухе
Реже включайте кондиционер и чаще проветривайте квартиру. Прогуляйтесь по городу с девушкой, отвезите детей на это время в кино, музей или к бабушке.
Если чувствуете, что вы или член вашей семьи не может справиться сам и нуждается в помощи специалиста, не стесняйтесь записаться на прием к психиатру. Он обязательно поможет победить болезнь и вы почувствуете себя значительно лучше.