Найти в Дзене

Ганаш - один из моих любимых кремов. Он отлично держит форму, очень плотный, а еще он... шоколадный!😋

Ганаш - это крем из сливок и шоколада, иногда с добавлением сливочного масла. Пропорции ингредиентов зависят от вида шоколада - белого, молочного или темного🍫

Темный шоколад: 1 часть шоколада, 1 часть сливок

Молочный шоколад: 1,5 части шоколада, 1 часть сливок

Белый шоколад: 2 части шоколада, 1 часть сливок

Соотносить части нужно в граммах!☝🏻

Вам необходимо нагреть сливки до 80 градусов, снять с огня, добавить шоколад и перемешать массу до полной однородности. Затем ее нужно пробить погружным блендером - так масса точно не расслоится. После этого уберите ганаш в холодильник на 8-12 часов⏰ Только не ставьте его у задней стенки - там может быть слишком холодно😨Такой ганаш отлично подойдёт для начинки в макарон и шапки для капйкеков👌🏻

❓Что же делать со сливочным маслом? Можно добавить немного (10% от общей массы) для мягкости и блеска, но можно этого и не делать😁 Но если вы готовите ганаш для выравнивания, то можно сделать его с маслом: для этого надо взять 2 части растопленного шоколада и 1 часть мягкого сливочного масла.

❓Что делать, если ганаш расслоился? 😳 Если же масса не хочет объединяться, пока вы ее готовите, постепенно добавляйте в неё тёплые сливки, пока она не станет однородной👌🏻

Если же ганаш потерял гладкую структуру после стабилизации в холодильнике, нагрейте его до 40-45 градусов в микроволновке или на паровой бане. Снова хорошо перемешайте, пробейте блендером и верните в холодильник на 6-8 часов.

Не забудьте 👍, если пост был полезным для вас 😇

А вы часто используете ганаш? С каким шоколадом вам нравится больше всего?