Комплексы – они есть у каждого. Гормональный бунт у подростков открывает перед ним новые возможности, но его жизненная неопытность не позволяет объективно оценить их.
Любой подросток хочет быть самостоятельным, интересным при этом, даже не замечая за собой, просто подражает другим. И становится таким же, как его сверстники.
Комплексом неполноценности называется болезненное ощущение человеком своих недостатков. Некоторые люди научились их скрывать, а многие просто одевают маску цинизма и развязности.
Откуда берутся комплексы или кто в этом виноват?
Каждый родитель хочет воспитать нормального, здорового, умного ребенка. Но при этом очень часто делают ошибку, забывая о том, что в первую очередь ребенок – это личность.
С мнением которой, нужно тоже считаться. Как правило взрослые считают, что они главные! Нет! Это не так! Главный – это человечек, которому вы дали жизнь, теперь весь мир вращается вокруг него. И ваша задача – понять своего маленького человечка и настроить его на правильный путь.
Ни в коем случае не навязывайте ребенку свое мнение, если ваши взгляды в чем то не сходятся. Это может привести к тому, что малыш почувствует себя не нужным. И не важно сколько ему 5 или 15. Подростковая психика очень ранима. На любые замечания, шутки сверстников подросток, как и ребенок реагируют гораздо болезненнее, чем взрослый.
Подросток еще не всегда может разумно отреагировать на событие, ранящее его самолюбие, поскольку защитные механизмы его психики еще недостаточно зрелы. По этому ребенку, как и подростку нужна постоянная моральная поддержка. Для вашего крохи очень важно ваше мнение, больше хороших и добрых слов. Даже если он что то сделал ни так, дайте шанс исправится самому.
Не упрекайте, а подскажите, в чем была его ошибка. А ведь есть такие семьи ,где родители никогда не говорят хороших, добрых слов. В таких случаях ребенок может замкнуться в себе, а в подростковом возрасте отдастся на поруки улицы.
В семье с хорошим эмоциональным климатом, когда родители не лезут в жизнь ребенка, но всегда оказываются рядом, если у того возникают, проблемы и не навязчиво помогают их решить. В такой семье комплекс неполноценности у подростка не имеет возможности для развития и быстро затухает.
Комплекс: ты – белая ворона. Это типичная проблема подростка, боязнь стать индивидуальностью. Если я не такой как все, значит это плохо. Быть как все, это значит быть посредственностью, представителем "серой массы".
В любом человеке ценится индивидуальность. Если ты считаешь себя не таким, как твои сверстники, то не стоит этого бояться, и комплексовать по этому поводу. Запомни! Только яркие индивидуальности оставили свой след в истории. Даже если вы слышите насмешки за своей спиной, то это просто зависть. Уважать и прислушиваться стоит к мнению только тех людей, которые равны вам по интилекту, уровню образованию и человеческим качествам.
Каждое старшее поколение считает,что раньше жизнь была лучше.И каждое поколение уверено,что мир стал еще хуже.Выходит,мир имеет свойство деградировать?Но если бы это было так,тогда для человечества хватило бы всего несколько десятков поколений.Не впускайте в себя негативную информацию,в жизни столько всего прекрасного!
Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))