Предприниматели, руководители и специалисты, хотите узнать, как создание личного бренда в соцсетях может убить ваш бизнес вашими же руками? Читайте серию статей.
Для чего и против чего эта статья? Против “личного бреда”, угрозы для общества. Для чего - догадайтесь сами.
Почему мы не любим адептов "быстрого личного бренда"
Лицемерие и искажение фактов о своей личности во все времена было инструментом тех, кто мечтал о быстром обогащении, не обладая ни титулом, ни состоянием, ни талантом. Об этом писал еще Уильям Теккерей в «Ярмарке тщеславия».
Яркий типаж афериста вывели Ильф и Петров в “Двенадцати стульях” и "Золотом теленке". Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения и во многих из них был "сфабрикованный бренд", помните “сына лейтенанта Шмидта”?
Так что ловушка “быстрого личного бреда” это не изобретение современных инфоцыган, а классическая уловка мошенников.
Сейчас это выглядит примерно так
Они говорят исключительно о себе, о своей шикарной жизни - мне 18 лет, а я уже миллиардер, работаю один день в году, а остальное время путешествую. Ну и как бы намекают, что если хочешь так же, то купи его курс за 1000 рублей, как стать миллиардером. Ну или как через три дня заработать миллион с помощью соцсетей и т.п. Вариантов море. В общем, лейтмотив - легкий и быстрый заработок в разных вариантах.
Личность, мастер, как правило, нарабатывает экспертность годами, тяжелым трудом
Кстати, 90 процентов бизнесов закрывается в первый год жизни. Если вы неправильно расставите приоритеты на старте и погонитесь прежде всего за созданием личного бренда, то готовьтесь попасть в эти 90 процентов. Прежде всего вам нужны продажи, а личный бренд, как ни странно, может подождать. А для того, чтобы начать продавать в соцсетях, внимание, не нужны лайки, подписчики и ваши фотографии в дорогом кафе с глубокой мудростью в статусе.
Но сейчас в моде "быстрая экспертность"
К сожалению, в инфобизнес массово приходит то поколение, которое предпочитает изучать культурное наследие человечества в кратком пересказе ютуберов. И им невдомек, что в конце веселого романа аферистов настигает справедливое возмездие.Тонка ли грань между "показывать свою экспертность" и "быть экспертом"? Судите сами.
Чтобы показать экспертность, нужно делать массу движений.И при этом велико искушение "быстро показать экспертность, не будучи экспертом": контент можно своровать или заказать за копейки у копирайтера, а плоды труда присвоить чужие.
Пустить пыль в глаза с помощью картинок в Instagram взять напрокат, например:
- Бентли,
- дорогие костюмы,
- часы и другие аксессуары,
- снять на сутки дорогой особняк или апартаменты.
Народ у нас доверчив.
Чтобы быть экспертом, нужно просто делать свое дело на совесть. Быть Мастером, а не пустым распиаренным местом
Как Мастеру, в свою очередь, избавиться от посредников-перекупщиков, как повысить чек на фоне инфляции доверия потребителей из-за распиаренных пузырей детально поговорим на курсе “SMM-продажник от Лары и Пронина” на блоке "Сделки".
Нет, мы не против брендирования в бизнесе. Но мы за то, чтобы предприниматели делали это трезво, цивилизованно, осознанно, честно и направленно. Иначе они могут своими руками погубить свой бизнес, начиная с выгорания, заканчивая проблемами с законом.
Продолжение с классификацией "Личного бренда". Подписывайтесь на канал
Вам будет полезно:
Чем отличается инфобизнес от образовательного проекта. Читать