В какой бы системе организма ни разыгрывалась эта драма (будь то сердечно-сосудистая, костная или нервная), суть заболевания остается неизменной: разбалансированный иммунитет «ополчается» против тканей своего собственного организма.
Сахарный диабет второго типа может нести в себе аутоиммунный компонент. Его пусковым механизмом, как правило, является длительный стресс, не получающий разрядки. При этом в кровь выбрасывается большое количество сахара (чтобы обеспечить интенсивную работу организма при повышенном напряжении) и его уровень не падает на протяжении долгого времени.
Когда щитовидная железа (как и любой другой орган) подвергается изменению функциональной активности в очень широких пределах (например, норма сахара 3-5 единиц в обычном состоянии и 8-10 единиц в стрессе), это приводит к ее быстрому изнашиванию.
В результате поверхностные мембраны поджелудочной железы не выдерживают и возникает еще и аутоиммунный компонент сахарного диабета, что ускоряет процесс развития заболевания в несколько раз.
Ревматоидный артрита — утоиммунное заболевание, которое приводит к хроническому воспалению суставов. Кроме того, поражаются и другие соединительные ткани организма (в том числе сердечная мышца): именно поэтому ревматоидный артрит относят к системным заболеваниям.
Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы. Недуг провоцирует различные неврологические нарушения — от неразборчивой речи до паралича.
Для рассеянного склероза характерно волнообразное течение болезни с непредсказуемым чередованием ухудшения и улучшения состояния больного. Красная волчанка – системная аутоиммунная патология, затрагивающая многие органы: кожу, суставы, лимфатические узлы, селезенку, печень, легкие.
Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))