С приходом в российские школы ЕГЭ, эти три буквы стали для кого-то страшными, для кого-то поводом почесать языками от "довели страну, даже экзамены сделали, как в Америке" до "раз ЕГЭ сдавал, то ничего не знаешь" (и такие рассуждения не раз приходилось слышать). В нашем обществе почти никого введение экзамена такого рода не оставило равнодушным, а уж тем более, когда сам экзамен стал проводиться под камерами, а на входе в пункты его проведения поставили металлоискатели. И, конечно, оказалось, что наша ментальность не потерпела такого тотального контроля, тем более что до ЕГЭ в большинстве школ нашей необъятной Родины были буквально единичные случаи несдавших школьные выпускные экзамены. А вот ЕГЭ не сдать оказалось весьма реально.
Тем не менее, лично мне с самого начала идея такого всеобщего экзамена показалась весьма логичной и разумной. Сейчас я постараюсь объяснить, почему я так считаю, на примерах ЕГЭ по математике и физике, которые преподаю в школе вот уже почти 12 лет.
1. Удобство для тех, у кого в городе нет университета.
Дальше логически сложный текст, следите за происходящим: представим обычного ученика, который живёт в небольшом городке километров за 100-150 от города с ВУЗом. До ЕГЭ ему пришлось бы сдать выпускные экзамены в школе, а потом ехать поступать в другой город. Однако, так как в большинстве ВУЗов экзамены попадали на один и тот же день, пусть не все 3-4, которые нужно было сдать для поступления, но даже если совпадали 1-2, то поступать в хотя бы два ВУЗа уже было невозможно. Сейчас же по результатам ЕГЭ вы можете подать документы в 5 ВУЗов на 3 специальности в каждый (5*3=15 - столько шансов у вас появляется) вместо 3-4 специальностей одного университета, которые в лучшем случае можно было рассматривать после сдачи экзаменов в один (ну пусть даже 2, если вы бы успели сдать 6-8 экзаменов за 10-12 дней в два ВУЗа).
Но это ещё не всё. Помните, сколько было сюжетов, когда к родственникам из большого города приезжает поступать, например, племянница из деревеньки? Ситуация стандартная и совсем недешёвая для абитуриентов. На период сдачи экзаменов где-то нужно жить, питаться, или ездить из своего родного города/посёлка каждый раз на экзамен. Т.е. либо платить деньги за проживание, либо за билеты, да ещё и вставать часов в 5 на автобус, т.к. экзамены обычно начинаются в 8-9 утра.
2. Единообразие.
Вообще, конечно, многих учителей, и меня в том числе, достало решать с учениками из года в год одни и те же задания для подготовки к ЕГЭ. Особенно обидно, когда по сути детям заранее показывают, что нужно знать, учить, решать, чтобы хорошо сдать экзамен. Учить так математику- неправильно, нет полёта мысли, нет поиска решения задач, открытия нового, инсайта. И это большой минус ЕГЭ (но об этом я не буду сейчас писать). Но посмотрите, какой это огромный плюс для учеников: они могут не бояться каких-то неизвестных заданий, вопросов не по программе, неизученных тем. До появления ЕГЭ каждый ВУЗ сам составлял экзаменационные работы, и, кроме заявленных тем, ничего не было известно о задачах, которые нужно будет решить. Да, для супер-пупер умницы-ученика особой разницы большинство из них не представляет. Но для "уверенного середнячка" в стрессовой ситуации какая-то задач может оказаться непосильной. Как итог - плохой результат. Теперь же ученики могут готовиться более спокойно и, к сожалению, ограничено. Но, повторюсь, для учеников это несомненный плюс в плане подготовки к более успешной сдаче экзамена.
3. Приходится хоть что-то знать.
Придя работать в школу в 2007 году и получив сразу десятый и одиннадцатый классы в нагрузочку, я был ... ну, допустим, шокирован (хотя слово, более точно описывающее это время здесь просто нельзя писать) тем, что большинство учеников старших классов не знает НИЧЕГО! Именно это я увидел, придя 1 декабря на свой первый урок. Дети не могли нормально считать, не знали, что такое параллелограмм, трапеция, не умели складывать дроби и т.д. (10-11 классы, повторю). А вот в мае все до одного вполне успешно сдали выпускные экзамены, на 27 одиннадцатиклассников было всего 4 тройки. И нет, это не я их так хорошо научил, это обычная школьная магия тех лет.
Так вот ЕГЭ заставляет учить хотя бы что-то даже самых обиженных на математику (и уж тем более на физику, ведь это не обязательный экзамен, решил сдавать - учи, твои 40 баллов ничем тебе не помогут для поступления). Да, большинство людей в теме скажет, что не учить, а "натаскиваться". Не споря о терминологии только скажу, что теперь в 10-11 классах детям приходится выполнять задания, учить формулы, учиться решать хотя бы простейшие задания, и мы рисуем тройки таким старшеклассникам с почти спокойной совестью.
Что касается минусов, то замечу: ЕГЭ - это целая система, определяющая будущее многих выпускников школ, она, конечно, от идеала далека. Ну а минусов многие могут назвать столько, что эти три плюса никто и не заметит. Однако вряд ли в ближайшее врем стоит ожидать кардинальных перемен в этой системе, поэтому улыбаемся и учим.
Ну и всем успехов на ЕГЭ (надеюсь, не в этом году, ведь остались только пересдачи).