Для комнат часто выбирают напольное покрытие – ламинат, а для кухни, ванной – плитку. Как можно сделать аккуратный стык между этими двумя напольными покрытиями?
Некоторые используют порожек, пену или герметик, просто стыкуют поверхности или применяют пробковый компенсатор. Использование резины в стыках не оправдало себя, так как резина через некоторое время грубеет. Мы рассмотрим 2 лучших способа.
Не важно, что это за напольные покрытия: плитка – плитка, ламинат – ковролин и т. д. Стык может закрыть переход разного уровня 2 напольных покрытий. Есть порожки, которые решают эту проблему.
Пробковый компенсатор
Полоска, изготовленная из натурального материала – прессованной пробки. Материал отлично выдерживает разные перепады температур. Пробковую полоску можно вставлять в шов любой формы. Компенсатор вписывается в любое покрытие. Пробка может сжиматься, если рядом лежащие покрытия начинают расширяться.
Края двух напольных покрытий должны быть одинаковой высоты. Край плитки (если резаный) должен быть зашлифован. Удобно тем, что пробковый компенсатор можно подрезать по нужной высоте.
Есть в продаже жидкий пробковый компенсатор.
Минус: если попадет много воды, то пробка набухнет. Поэтому не рекомендуют ее устанавливать в ванной. Но есть спец. герметический состав. Пробка, обработанная им, решает проблему. Длина пробкового компенсатора всего 1 метр.
Есть еще минус: пробка способна впитывать и сохранять в себе запахи.
Герметик
Используем герметик цвета ламината или плитки. Наносится герметик в щель между ламинатом и плиткой. Теперь нужно смочить в мыльном растворе специальную резинку для снятия силикона и снять излишки.
Для этого способа важно сделать зазор который проходит между ламинатом и стеной настолько максимальным, насколько это возможно в вашем случае. Если нет возможности сделать зазор, пробиваем штукатурку в стене. Это необходимо сделать, чтобы ламинату было место куда двигаться.
Важный момент – фиксация края ламината в месте примыкания с плиткой. Снимаем ряд ламината, вырезаем подложку. Нужно оставить голое основание около 10 см. Теперь нужно приклеить на клей край ламината. Для этого лучше использовать клей Макрофлекс FT 101, паркетный клей или Соудал Fix All. Но первый и последний вариант предпочтительней.
Наносим клей на голое основание. Вставляем обратно ламинат, прижимаем, фиксируем СВП. Ждем высыхания около суток.
Канал РемонтДом: подписка. Благодарим читателей заранее за лайки и желаем качественного ремонта.