Найти в Дзене
Анастасия Дрюк

Как правильно дышать в повседневной жизни?


Нельзя сказать, что есть универсальное корректное дыхание. Нет единого правильного или неправильного. Для каждой задачи существует свой, наиболее подходящий тип дыхания.

В повседневной жизни мы дышим по-разному в зависимости, например, от состояния нервной системы. В стрессовом или расслабленном состоянии наше дыхание отличается. Но, в наших силах его регулировать в независимости от психоэмоционального состояния, так как дыхание превосходно поддаётся сознательному управлению.

Часто можно услышать, что нужно дышать диафрагмой, которая ассоциируется с брюшным дыханием. Так ли это!?

Дыхание вызывает изменения в двух полостях тела - грудной и брюшной. Общей для обеих полостей является такая важная мышца для процесса дыхания, как диафрагма. Она образует верхнюю поверхность брюшной полости и нижнюю поверхность грудной и соответственно способствует выпячиванию живота при брюшном дыхании либо расширению грудной клетки при грудном дыхании. Таким образом, диафрагма всегда участвует в процессе дыхания(не только в брюшном). Вопрос лишь в том, насколько эффективно она используется при разных типах дыхания.

При грудном дыхании, более привычном для среднестатистического человека, диафрагма смещается незначительно, поэтому воздух наполняет преимущественно только верхнюю часть легких и не может обеспечить организм кислородом в полной мере. Для того, чтоб задействовать большую часть легких в практике йоги учатся «дышать животом», то есть активно подключать в работу брюшное дыхание. Это дыхание является более характерным для нашей природы. В полностью расслабленном состоянии, например, во сне мы дышим именно так, животом. Кроме того, при грудном дыхании живот часто бывает напряжен, особенно в стрессовых ситуациях, а брюшное дыхание эффективно расслабляет и избавляет от напряжения.

Как вывод, можно обозначить, что оптимальным является брюшное дыхание или смешанное (грудное+брюшное), которое полностью задействует диафрагму.