Найти тему
Т-34

Смертельная схватка капитана Петрова

...Шел 1943 год. На советско-германском фронте гремели ожесточенные бои. Наши войска рвались к Днепру. На том берегу уже действовал отряд советских парашютистов. Они с трудом удерживали плацдарм, отбиваясь от наседавшего противника, во много раз превосходившего их численностью.

Дважды Герой Советского Союза Петров Василий Степанович
Дважды Герой Советского Союза Петров Василий Степанович

Ночью батарея капитана Петрова получила приказ вместе со стрелками переправиться на тот берег Днепра. Быстро погрузили орудия на понтоны и двинулись вперед. Вдруг по волнам побежал луч прожектора. Один, другой. Гитлеровцы обнаружили десант. Небо раскололи вспышки выстрелов. Снаряды с воем начали рваться на реве. Когда до берега оставалось всего несколько метров, осколком пробило понтон. Орудие сразу же погрузилось в воду. Однако утонуть ему не дали.

— Взяли, друзья! — воскликнул Петров, первым хватаясь за колесо пушки.

Через несколько минут батарея капитана Петрова открыла огонь по врагу. Медленно занялось мглистое утро. Под прикрытием тумана фашисты двинули на плацдарм танки. Завязалась смертельная схватка. Вскоре умолкла соседняя батарея, которой командовал старший лейтенант Блохин. Все меньше бойцов оставалось и у Петрова.

У единственного неподбитого орудия появились два оставшихся в живых человека — капитан Петров и его ординарец рядовой Павлов. К огневой позиции быстро приблизился танк со свастикой. Комбат ловит танк в перекрестье панорамы и дергает за шнур. Снаряд попадает в гусеницу.

Подбитый танк разворачивает башню и направляет ствол пушки прямо на Петрова. И капитан видит это. Но не дрогнуло сердце смельчака. Спокойно производит он наводку. Два выстрела — Петрова и врага — сливаются в один. Капитан тяжело ранен: снарядом оторвало обе руки, разбило голову.

В тяжелом состоянии Петров был доставлен в госпиталь. Долгое время не приходил он в сознание. Врачи уже не чаяли вернуть его к жизни. Но молодой организм победил смерть. Офицер начал поправляться. Вскоре пришла радостная весть о высокой правительственной награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Газета «Красная Звезда» №304 от 25 декабря 1943 года.
Газета «Красная Звезда» №304 от 25 декабря 1943 года.

— Хочу на фронт! — заявил Петров медицинской комиссии. — Командовать смогу!

Врачи дивились: как так можно? — и не разрешили. Но Петров стоял на своем. Он писал рапорта, требовал, настаивал. Наконец, добился. Гвардии майор Петров снова на фронте. С боями проходит часть, которой он командует, всю Польшу и вступает на территорию Германии. Тут-то, в районе города Дрездена, и завязался тот жаркий бой, о котором сам Петров вспоминал с горделивой улыбкой.

...В одиннадцать утра начинается артиллерийская подготовка. Подчиненные Петрова открывают огонь.

— Пожалуй, перейдем вперед, на КП батальона, — говорит Петров своему заместителю. — Обзор оттуда получше.

Но не успевает он сделать и нескольких шагов, как пулеметная очередь ранит его в ноги. Несмотря на возражения заместителя, майор Петров приказал перенести себя на КП батальона и оттуда продолжал руководить боем.

Несколько часов продолжался этот тяжелый бой. И все это время Петров не покидал командного пункта. За новый подвиг Василий Степанович Петров был награжден второй Золотой Звездой. Это совпало у него с большим событием: вступлением в партию...