Я знаю, что это может вызвать массу критики. Однако в целом у меня есть понимание: ничего плохого в том, чтобы школьники изучали священные тексты - нет.
В теории.
Звучит все, вроде, правильно.
А что на практике?
Что выходит по жизни?
Мир очень ранимый.
Мир порой сходит с ума.
Религиозные чувства людей - это очень личное. Их, конечно, не стоит задевать, трогать их грязными руками.
Вся мировая религия действительно базируется на священных текстах, и ничего плохого в их изучении я не вижу. Напротив. Считаю, что даже атеисту стоит знать основы мировой религии. Не имеет сегодня права хоть сколь угодно образованный человек не знать, на чем зиждется современное мироздание.
Или, если быть точнее, - современная мораль.
(Атеисты меня тут обязательно поправят - если считать эти тексты основами мироздания, надо признавать глобальное Божественное начало. Но я сознательно не влезаю в теологические дискуссии.
Зачем? Мы ведь о другом.)
Понимая религию, человек может понять и многие другие - политические, социальные - процессы, происходящие в современном обществе.
Однако не могу не задать несколько принципиальных вопросов.
1. Кто будет готовить данные материалы, кто будет преподавать? И насколько аккуратно, толерантно, глубоко и, одновременно, просто и понятно они будут рассмотрены? Насколько равноудаленно, безоценочно. Лучше ведь, если преподавать будут не служители того или иного культа. А именно ученые. Но где же их взять в таких количествах?
2. Очень важно, чтобы изучались основы не только иудаизма, христианства и мусульманства. Было бы ошибкой забыть величайшие тексты, лежащие в основе конфуцианства, индуизма, буддизма и других мощных мировых религий.
3. Обязательно, хоть бы и поверхностно, разобраться в том, какие идеи лежат в основах бахаизма, кришнаизма, и проч.
Мы же страна многонациональная и многоконфессиональная.
И либо мы разбираемся в основах всего (или хотя бы большинства из) перечисленного, или, лучше, не трогаем тему.
В противном случае результат вполне можно ожидать по классику:
«Хотели как лучше, получили... традиционно....»
И наконец. Насколько я понимаю, у деток (как впрочем и у всех нас) вполне конкретное количество часов в сутках и учебных часов в году.
Вопрос. За счет каких дисциплин будем изучать все вышеперечисленные тексты? Что выкинем из программы?
Математику?
Русский?
Иностранный язык?
Физкультуру?