В большом-пребольшом лесу, в большом-пребольшом дереве, в маленькой-маленькой норке под корнями жил-был Старый Опоссум. Опоссум называл себя Морским Опоссумом и не опровергал слухи о том, что совершил когда-то в молодости кругосветное путешествие. Проверить его слова было невозможно, так как молодость Опоссума приходилась, как он утверждал, на конец Мелового периода. Он немало повидал на своём веку, о чём говорили его богатый лексикон и независимость суждений.
На самом деле Опоссум действительно совершил огромное плаванье. В молодости (правда это было не в конце Мелового периода, а скорее в Верхнем Неогене) Опоссум как-то раз забрался в порту Южной Америки в ящик с подкисшими фруктами, привлечённый их божественным запахом. Так как фрукты успели забродить, а Опоссум удержу не знал, хорошенечко подкрепившись, он уснул крепким сном в том же ящике. Ящик погрузили на корабль и отправили в Европу. Когда Опоссум проснулся, к дикому похмелью присоединилась морская болезнь. Путешествие было настолько ужасным, что память милосердно стёрла его подробности из головы мореплавателя. Но когда он мешком вывалился из ящика на земную твердь и осознал, что всё ещё жив, он понял, что никогда, ни за какие сокровища он не решится на обратное путешествие.
Итак, герой нашей сказки поселился в Большом Лесу и жил довольно счастливо, хотя его мутило даже от вида весенних ручейков весело бегущих между деревьями. Возможно, именно этой слабостью объяснялась нелюбовь Опоссума к умыванию, стирке и мытью норы. К старости Опоссум не потерял здорового чувства юмора, но приобрёл некоторую долю раздражительности, увеличивающуюся с каждым приступом радикулита. Капиталов Опоссум не нажил, существовал на одну пенсию, и не всегда мог купить что-либо, кроме самого необходимого. В последние годы разнообразием стола Старый Опоссум был обязан одной Маленькой Белочке, живущей в том же дубе, что и он. Белочка была хозяйственная, приветливая, любила готовить и часто угощала пожилого соседа пирожками и прочими своими кулинарными экспериментами, практически всегда удачными.
К минусам Старого Опоссума следует отнести вульгарность его речи. И если присутствие Молоденькой Белочки немного сдерживало поток его сквернословия, то с другими обитателями леса Опоссум не церемонился. Когда ясным морозном утром в конце октября булочник, добрейший кот Сигизмунд, видел на крыльце Старого Опоссума, несмотря на разыгравшийся радикулит, выходившего в позе бабы-Яги, постанывая и покряхтывая, выкурить трубочку (увы, Опоссум был подвержен этой пагубной привычке), кот спрашивал у престарелого мореплавателя, не хочет ли он купить горячую булочку с маком или с корицей. Тогда Опоссум вёл себя не прилично. Конечно, лишних денег на такую глупость, как булочки у нашего героя не было. А если бы и появились, он потратил бы их на всё, что угодно - табак, шпроты, тараканьи бега - но не на булочки. И всё же. Он мог бы ответить: "Спасибо, как нибудь в другой раз". А не орать на весь лес: "В з@дницу себе засунь свои булочки!"
То же пожелание Опоссум высказывал Оленю-почтальону относительно газеты, а торгующему вразнос товарами для шитья Ежу, относительно булавок отличного качества. Неудивительно, что многие старались обойти крыльцо Опоссума стороной. К тому же он отвешивал прекрасной половине жителей леса такие комплименты, что лучше бы это были оскорбления. Однажды, когда Опоссум был ещё молод, муж Трясогузки вызвал его на дуэль за какую-то витиеватую двусмысленность, высказанную по поводу устройства кормы его супруги. Опоссум забаррикадировался в норе. Разъярённый муж сутки прыгал под дверью и, окончательно потеряв самообладание, кричал"Ну что струсил? Струсил?" на что из глубин норы раздался ехидный голос Опоссума: "Ничего подобного. Я - Опоссум. Я - не Описсум. Я не писаюсь. Я разумно опасаюсь". Дуэль не состоялась, а охоты говорить двусмысленности Опоссум не потерял.
Но довольно о молодости Опоссума. Вернёмся в наши дни. В Большой Лес приехала из Турции белочка Гюльфия, сокурсница по медицинскому институту Чёрно-белого Кота, работавшего, к слову сказать, в лесной поликлинике отоларингологом. Белочка Гюльфия была врачом скорой помощи и приехала поделиться опытом с местными эскулапами. Попутно, она пригласила на трёхмесячные курсы оказания первой медицинской помощи всех желающих жителей леса. И Чёрно-белый Кот настоятельно советовал своей воспитаннице пойти на них. Маленькая Белочка, хоть и сильно робела, послушалась совета Кота и стала посещать курсы. Белочка отличалась аккуратностью и методичностью, была трудолюбива (что белкам вообще свойственно) и усидчива (редкое качество для белки) и вскоре стала лучшей ученицей Гюльфии. По окончании курсов белочки расстались очень тепло. Турецкая белочка дала нашей героине диплом и подарок, как лучшей ученице. Это был чемоданчик для оказания первой помощи и немного лекарств, витаминов и общеукрепляющих средств. Маленькая белочка была счастлива и повсюду теперь ходила с этим чемоданчиком.
Беличья община леса хихикала в кулачок. Но не долго. Как-то раз один ёжик упал на базаре и ободрал себе коленку. Маленькая Белочка, покупавшая тут же грибы на жюльен, подбежала к самозабвенно орущему ёжику, полечила его спреем перекиси водорода и солкосерилом, вместо йода и шлепка, как лечила его обычно бабушка. А уж после того, как она наклеила ему на лапку пластырь с динозавром, Ёжик не только перестал орать, но и стал как будто бы даже веселее, чем до падения. После этого случая Белочку зауважали, с ней стали консультироваться по поводу лечения разных болезней и не без успеха.
Как-то раз в конце зимы, Маленькая Белочка повстречала на улице своего соседа. Выглядел Опоссум довольно скверно. Шерсть на нём облезала, глаза слезились, усы обвисли и поредели. На лицо были все признаки авитаминоза, как отметила про себя наша героиня.
-Как вы себя чувствуете, господин Опоссум? - участливо спросила она.
-Не дождётесь, - мрачно ответил Опоссум.
-Ну зачем же так? - ласково пожурила старого мореплавателя Белочка, - это всего лишь авитаминоз. Вот посмотрите, - она достала из чемоданчика шприц с уже набранным средством (Белочка делала курс уколов старой водяной Крысе и сейчас как раз направлялась к ней), - всего несколько уколов - и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.
Опоссум не любил врачей. И когда дело доходило до медицинских процедур, он сразу превращался в Описсума.
-В з@дницу укол! - Взвизгнул он с перепугу, хоть и старался обычно не сквернословить при Белочке.
-Ну да... - согласилась Белочка, - а куда же ещё?
И Опоссум вдруг почувствовал, как что-то внезапно вонзилось ему пониже спины.
Тут и сказке конец. Единственное, что можно добавить о Старом Опоссуме, это то, что с тех пор, когда булочник, или почтальон, или разносчик пиццы предлагает ему свой товар, мореплаватель отвечает вежливо: "Спасибо, как-нибудь в другой раз". При встрече с Маленькой Белочкой он старается перейти на другую сторону тротуара, а если столкновение неизбежно, почтительно снимает шляпу и прикрывает ей ту часть тела, которая находится пониже спины. Кстати, даже одного укола чудодейственного турецкого средства хватило, чтобы мех его вновь заблестел, а глаза перестали слезиться.
Вам может понравиться:
Сказка про лапшу и эндемик Крыма.
Сказка про сороку и нарушение этикета.