Приветствую, друзья!
Сегодня говорим о проблеме, с которой часто начал сталкивать в течение последних 2 лет — зависимости от назальных капель и спреев. Многие мои друзья и знакомые жалуются на то, что не могут жить без сосудосуживающих капель. Без них абсолютно не дышит нос и не чувствуются запахи.
К таким препаратам относятся: ксилометазолин, нафтизин, називин и другие
Оценить глобальность проблемы сложно. Этому есть ряд объективных причин:
- Безрецептурный отпуск этих лекарств
- Частое использование в качестве самолечения
Назальные капли используются при респираторных инфекциях с проявлениями заложенности носа. Эти препараты, благодаря своему фармакологическому эффекту, суживают сосуды и уменьшают отечность. Именно с этим связано восстановление носового дыхания.
Но если переусердствовать и пользоваться каплями больше 7-10 дней, то появляется вероятность того, что можно конкретно и надолго подсесть на эти препараты.
Поэтому любые лекарственные средства должны приниматься по назначению врача
Несмотря на то, что проблема крайне распространенная, до сих пор остается невыясненным механизм развития болезни. Предложены теории, которые могли бы заполнить этот пробел:
- Первая заключается в том, что сосудосуживающие капли приводят к длительному спазму артерий, что нарушает кровообращение слизистой оболочки носа и развивается интерстициальный отек
- По второй теории происходит истощение механизмов, которые обеспечивают сужение сосудов
Наиболее тяжелым осложнением зависимости от назальных капель является атрофия слизистой оболочки носа. Человек может перестать различать запахи.
Всегда вспоминаю страдания, когда сильный насморк мешает восприятию пищи. Особенно, если это выпадает на праздник, когда есть что попробовать
Лечение
Самым главным моментом в лечении медикаментозного ринита является полный отказ от сосудосуживающих капель — непросто, но без этого нельзя.
Некоторую эффективность показали назальные глюкокортикостероидные гормоны, а также солевые растворы.
Иногда приходится прибегать к использованию гормонов в таблетках и антигистаминных препаратов.
Четких рекомендаций, которые были бы подтверждены научными данными не существует, поэтому все положения основываются лишь на мнении экспертов.