О жизни знаменитого итальянского ювелира, скульптора, живописца, музыканта, воина и писателя Бенвенуто Челлини (1500-1571) известно многое.
Во-первых, благодаря его автобиографии (она переведена на русский язык, так что вы можете насладиться). Во-вторых, благодаря Александру Дюма. Неужели вы думаете, что знаменитый романист мог пройти мимо такой яркой личности? В XIX веке мемуарами Челлини зачитывались и в Италии, и во Франции, так что Дюма постарался использовать прочитанное для своего романа "Асканио".
Конечно, в XIX веке было немыслимо писать так откровенно, как в XVI, поэтому Дюма основательно облагородил своего героя. Да, тот не сдержан, вспыльчив и горд, но опасаться этого надо только негодяям. А сам герой так благороден и великодушен, что ради счастья ученика и любимой девушки готов пожертвовать собственным счастьем.
Конечно, этот образ был далек от реальности, хотя про гордый и вспыльчивый нрав Челлини сказана была правда. Дюма просто слегка смягчил нрав своего героя.
1516 год — Челлини не исполнилось еще и шестнадцати, а он уже изгнан из родной Флоренции за постоянные и яростные драки.
1556 год — почтенный ювелир и скульптор в очередной раз попадает в тюрьму за драку (в перерывах были изгнания и заключения за драки, убийства и похищение драгоценностей). В заключении скучно и Бенвенуто Челлини начинает писать мемуары.
Удивительное дело, обычно люди говорят: "Да когда же творческому человеку безобразить?! У него столько дел!"
Челлини успевал все: творить, драться, соблазнять, пить, убивать, опять творить, скандалить, таскать за волосы любовниц, а потом ярко и образно описывать все это в своих мемуарах.
Временами он не боялся ни бога, ни черта, временами был до ужаса суеверен, увлекался магией, участвовал в коллективном вызове духов, имел мистические видения, в общем — ни в чем себе не отказывал.
И при этом из его работ до нас дошло не так уж и многое. Ну, сами посудите, какой шанс дожить до наших дней работам ювелира XVI века? В эпоху, когда ювелирам давали золотые монеты для выполнения из них украшений, но могли и переплавить самые прекрасные произведения искусства, если вельможам не хватало денег. Подобное все еще было в норме и через полторы сотни лет. Знаменитая солонка короля Франциска Первого чуть ли не единственное ювелирное творение Бенвенуто, которое совершенно точно создано им. А еще осталось несколько медалей и монет, эскизы застежек для папы Клемента VII... Остальное было переплавлено.
Кстати, считается, что в образе Нептуна на солонке Челлини изобразил самого себя.
Уверяют, что это не единственный автопортрет мастера. Взгляните на этот бюст великого герцога Тосканского Козимо I Медичи. Казалось бы, что в нем странного? А вы взгляните на правое плечо.
Считается, что на его плече помещен гротескный автопортрет Челлини. Глядя на него, сразу вспоминаешь, что одним из прозвищ ювелира и скульптора было прозвище "Дьяболо", чем он очень гордился. Но — чего не бывает! — с тем же успехом это могла быть и карикатура на герцога, который забывал выплачивать Челлини деньги за работу. Но это, конечно, шутка.
Вернемся к самым знаменитым работам скульптора и ювелира. Кто только не писал о знаменитом Персее Челлини. Дюма тоже его упоминал в финале романе "Асканио" как вершину творчества мастера.
...пожалуй, это лучшее из произведений художника, ибо он трудился над ним в минуты величайших душевных мук.
И Персей действительно прекрасен. Греческий миф знают все: герой Персей с головой Медузы Горгоны, чей взгляд превращал в камень, а вместо волос на голове шевелились змеи. Хотя чудовищем Медуза стала не по своей вине, потребовался герой, чтобы избавить от нее гибнущих людей.
Прекрасен Персей... При этом скульптор не забыл подписать свое творение — на перевязи Персея. Гордость мастера своим творением.
Прекрасна несчастная Медуза...
… как и ее попираемое ногами Персея тело...
И оцените, насколько прекрасен Персей со всех сторон. Его тело совершенно. Это Человек во всем своем могуществе и красоте.
А в нишах постамента Персея изображены герои мифа и среди них — Юпитер. Считается, что в образе Юпитера Бенвенуто Челлини изобразил себя. Действительно, образ этого Юпитера несколько нетрадиционен — обычно Громовержца изображают более мощным. Да и на Нептуна с солонки он чем-то похож. Но, с другой стороны, возможно, Челлини просто выбирал натурщиков, принадлежащих к одному типажу.
Скульптур Челлини сохранилось больше, чем ювелирных украшений, но тоже не так уж и много. Бронзу тоже переплавляли, иногда очень быстро после того, как была выполнена та или иная работа.
По большей части творения скульптора находятся во Флоренции, но не только. Вот знаменитый рельеф "Нимфа Фонтенбло". Помните, им у Дюма восхищался Франциск Первый? Первоначально рельеф находился в замке Фонтенбло, теперь — в Лувре.
А вот Распятие Челлини находится в Испании — в Эскориале. Это было последнее монументальное творение скульптора. В мраморе. Но и оно пострадало от действий вандала. Это случилось уже в XIX веке.
© Юлия Р. Белова
Подборка "Изобразительное искусство"
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте