Найти тему
Моя успешная дача

Почему нельзя давить колорадских жуков

Колорадский жук считается одним из самых распространенных вредителей на дачных участках россиян. Он наносит большой вред урожаю картофеля, баклажанам, помидорам и перцу. Но все же в первую очередь он поедает картофель, а если ему не хватает пищи, он начинает вредить другим пасленовым культурам. Поэтому картошку люди чаще всего сажают на отдельном участке.

Методов борьбы с колорадским жуком множество от народных, до химических, но есть один, которым пользоваться не стоит. 

Давить жуков ногами нельзя, потому что эти насекомые способны дать потомство даже после того как вы его размазали по асфальту, к примеру. Причина этого проста - жук хоть сам и погиб, а вот его потомство нет. Самка жука за сезон способна отложить около 10 тыс. яиц, а когда вы его раздавите, то с большой степенью вероятности, яйца останутся целы. К примеру, если вы давили жука ногой, то доставите на подошве выживших личинок обратно в огород. Вот и вся причина.

-2

Проще всего, если участок небольшой, собрать колорадских жуков в ручную, поместить в банку с керосином и сжечь. Так всегда делали мои бабушки и дедушки.

Другой очень полезный совет свести к минимуму этих насекомых состоит в следующем: рано весной нужно посыпать участок под картошку луковой шелухой (шелуха должна быть смочена водой, иначе она улетит при первом же ветре, а мокрая шелуха в большей части прибьется к земле) или сыпать в лунки во время посадки. Этот метод помогает многим огородникам, а вот колорадским жукам он не нравится.

Еще один полезный способ снизить численность колорадских жуков - утреннее опыление ботвы древесной золой. Делать это нужно через каждые три-четыре дня. На один квадратный метр участка будет достаточно двух столовых ложек.