Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Холодное лето пятьдесят третьего..."

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

-2

Разумеется, в самой ситуации, в расстановке противоборствующих сил, в изначальной предопределенности конечного итога схватки, в предсказуемости сюжетных ходов фильм "Холодное лето пятьдесят третьего..." не содержит, пожалуй ничего нового для жанра вестерна-"истерна".

-3

Судите сами: вооруженная банда захватывает поселок, два "положительных героя", защищая мирных жителей, вступают с ней в смертельную борьбу и побеждают.

-4

Бандиты - воплощение Зла во всех его ипостасях.

Среди беззащитных жителей находится трус, еще недавно представлявший местную власть...

Согласитесь, ситуация для вестерна более чем традиционная.

Однако Александр Прошкин наполняет эту фабулу непривычной для нашего экрана атмосферой. Ведь бандиты - это амнистированные в июле 1953 рецидивисты. А два их противника - ссыльные "политические": бывший главный инженер и "английский шпион" и бывший армейский капитан, вина которого в том, что он был в окружении и попал в плен к немцам.

Капитана играет Валерий Приемыхов. его герой, по сути в одиночку уничтоживший всех бандитов, ох, как далек от несокрушимого суперменства. Но картину "держит" именно он. Актеру удалось показать, как в его униженном, измотанном лагерным террором герое, просыпается человек. И как трудно ему дается это возвращение к себе...

Он стреляет в озверевших бандитов без лихой удали и удовольствия. Тут возрождение личности передано не словами, а сумрачным взглядом с затаенной надеждой, свободным поворотом расправленных плеч, переменой пластики...

-5

И когда в эпилоге фильма герой Приемыхова проходит по московским бульварам, его одинокая фигура никак не вписывается в оживленный поток горожан. Ему трудно возвращаться в этот мир, кажущийся счастливым и безмятежным. Но теперь ему хватит на это сил...

Очень сильно сыграл в этом фильме и Анатолий Папанов. Увы, эта кинороль стала последней в его жизни...

Александр Федоров, 1988

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library