Солнце беспощадно раздевало горы, растапливая белоснежные одеяния их вершин. Я никогда не наблюдала настолько быстрый процесс таяния снегов в таких масштабах: все ускорилось в несколько раз, макушки таяли прямо на глазах, а над ними вырастали новые горы из узорчатых кучевых облаков.
Наш четырехколесный дом уже привычно пересекал степь, все ближе и ближе приближаясь к предгорьям Тянь-Шаня. Новый день – новая цель. На этот раз мы мчались к горному озеру Каинды. Ловя крупицы интернета, сохраняю на телефон самое важное:
так, озеро появилось в 1911 году из-за землетрясения и схода сели, так, глубина до 30 метров, так, голубая вода, рыба не водится, елки стоят.
Отметили, зафиксировали.
Степи сменяются холмами, холмы растут, становясь все круче и каменистей. Последняя деревушка заканчивается в горном ущелье с цветущими склонами, обрамленном острыми зубцами снежных пиков. Мы пересекаем переливающуюся на солнце горную речку и оказываемся у КПП Национального парка.
В Казахстане хорошо отточена схема «300 тенге»: хочешь увидеть красивое место – плати, хочешь проехать к красивому месту – плати, хочешь спать в красивом месте – плати, ничего не хочешь – плати.
Отдав дань повелителю шлагбаума проезжаем на территорию Нац.парка, но вот незадача(!): буквально через несколько километров дорогу преграждает новый шлагбаум, и на этот раз без хозяина. Проезда дальше нет, нужно идти пешком. Но разве это для нас?
Вася выходит из машины и, прилагая небольшие усилия, освобождает машине дорогу: бревно, разукрашенное в красный цвет, оказывается в стороне. Мы уверенно вкатываемся на закрытую территорию. Но нелегалы следов не оставляют, поэтому Вася выходит, чтоб вернуть все на место.
Я не знаю, сколько прошло времени с момента, как Вася покинул машину: пара минут или пара десятков секунд.
Я помню лишь холодный каменный голос Миши: «Вася лежит».
Мы моментально выпрыгиваем из машины. Вася, подогнув колени под себя и прижав голову руками, лежит на земле и немного раскачивается. Рядом с его головой лежит бревно шлагбаума. За доли секунды я оказываюсь около него и медленно и аккуратно переворачиваю голову и укладываю его на спину.
-Что там у меня?
-Ничего, все в порядке.
-Да, ничего страшного, царапина.
-Все нормально, Вась.
Все в крови: лицо Васи, земля вокруг, мои руки...
Все в крови. Я поворачиваю взгляд на Майю и Мишу и вижу, как их лица бледнеют, и ощущаю, что со мной происходит сейчас то же самое.
-Ребят, в моем синем рюкзаке в верхнем клапане лежит аптечка, еще мне нужны салфетки и вода. А ты Вася лежи, надо немного полежать, обработать ранку, да и удар был по голове, надо немного полежать.
Так слажено, спокойно и сдержано в подобных ситуациях люди работают редко. Никто из нас и не подал вида, что все лицо Васи было залито кровью. Майя прятала окровавленные салфетки за спиной, ко мне в руки своевременно приходили все необходимые вещи.
Удар пришелся в висок, но прошел по касательной, содрав кожу вместе с мясом. Пару сантиметров, пару градусов и исход был бы другой… Бревно отпружинило, зацепившись за другое, торчащее рядом. Удара было два: по челюсти и по виску. Вася родился в рубашке.
Переждав какое-то время и оценив состояние больного, мы приняли решение продолжить съемку и сразу-же после, не теряя времени, ехать в город. Пришло время познакомиться с озером Каинды.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на этот канал -впереди еще больше интересного!