Почитав нынешние детективы, закряхтишь поневоле - «раньше трава была зеленее». Я уж не говорю, что не обязательно расследовали убийство, люди еще и воровали, мошенничали, похищали других людей и даже животных. Теперь только трупы штабелями складывают. Ладно, с этим примирились. Но куда ж девались классические мотивы – деньги, карьера, желание заткнуть рот?
Логика окончательно выветривается из детектива. Один из признаков победы эмоций, того, что теперь нет уже никакого бизнеса, а осталось одно только личное – переход к мести, как основному поводу для того, чтоб взять в руки нож, пистолет, а то и более экзотические орудия. Что здесь, отражение социального опыта, или попытка диктовать свою норму, свои законы обществу, сразу и не скажешь. Но так уж получается, что, работая методом научного тыка, в этом месяце я собрал в одном обзоре детективные романы, в которых тон задает месть.
Страшная мстя
Даймонд К. Учитель/ Пер. с англ. Т. Осиной. - М.: АСТ, 2019. - 352 с.
Трудно назвать этот текст детективом. Тут скорее история мести. Догадаться, кто надел на себя маску графа Монте-Кристо не так уж трудно. Проблема в том, что в отличие легендарного вельможи, герой ставит перед собой задачу полного уничтожения обидчиков. Публичное разоблачение его не интересует, как и нравственные мучения негодяев. Ошибки (а они здесь такие, что Дюме и не снились) надо искупать кровью.
Месть здесь праведная, и, стало быть, вся книжка – оправдание ее. Не раз уже приходилось констатировать, что современный криминальный жанр в большинстве своем отошел от идеи торжества закона, оставив на его месте более чем сомнительную справедливость. Перед нами откат к ветхозаветным временам – «око за око».
Секс и смерть – две классических педальки, к которым прибегают те, кому кроме этого предложить читателю нечего. Как правило, предпочитают делать акцент на чем-то одном. Типовой вариант – трупы валятся каждые 50 страниц, чтоб читатель не заснул и получил свою порцию кровавого зрелища. Раз публичные смертные казни отменили, так хоть здесь потешиться. Тем более, что Даймонд решила в почти средневековом духе проявить изобретательность в отношении высшей меры наказания.
Однако одними убийствами читателя не удержишь. Поэтому щедро, не скупясь, добавили соитий. Каждые страниц 5-10 кто-то кому-то вставляет и впендюривает. Вся книжка крутится вокруг секса. Что логично, потому как главная тайна что героя, что симпатизирующей ему героини связаны с ним.
Да что там, весь городок на сексе помешан. Мы уже привыкли к тому, что за маской благопристойности обязательно скрывается порок. Здесь эта мысль принимает гипертрофированные формы. Небольшой населенный пункт просто переполнен сексуальными маньяками. Зайдешь в школу – маньяк, в музей – тоже, в полицию обратишься или в криминальные структуры – и там они, родимые. В университете их тоже покрывают. Короче никакого спасу. Вот люди ими обиженные и идут по кривой дорожке.
В романе нам только и приходится наблюдать за тем, как нехорошим людям воздают по заслугам. Здесь можно было бы опять заговорить о торжестве справедливости, да вот беда по сути и способу действий хорошие жертвы ничем не отличаются от плохих хищников. Наказание равноценно преступлению, не в абстрактном. А почти в буквальном смысле этого слова. Любителям мясца, посетителям бойни, может быть, понравится. Остальные отшатнутся.
Интересно, на какой интернет-помойке для графоманов это «лучшее» было подобрано издательством?
Абортарий для самого слабого
Лоулер Л. Не просыпайся/ Пер. с англ. М. Юркан. - М.: Эксмо, 2019. - 352 с.
А это несколько иная сказка. Про самую слабую. Но тоже про мстю, правда, с генитальной тематикой. Секса в книге, правда, немного. Его заменяет гинекология. И жертва, по имени Алекс, и преступник просто помешаны на данном разделе медицины. С первых же страниц Алекс оказывается на медицинском столе у маньяка-гинеколога. Нынче все стремятся удивить читателя. В книжке Лоулер нечто небывалое – дуэль двух фэнов гинекологии.
Вот какое горе приключилось с героиней - никто не верит в то, что Алекс стала жертвой злодея в белом халате. Врешь, говорят. Все оказались козлами. И жених Патрик, и коллеги по работе, отказавшиеся давать положительную характеристику. О полиции и говорить нечего. Стервозная баба-детектив, поимевшая своего начальника и теперь возомнившая, что держит его за яйца во всех смыслах этого слова, наоборот подозревает Алекс в совершении злодейских махинаций с чужими гениталиями. Мечтает засадить ее покрепче в кутузку и получить за это медаль и повышение.
От такого Алекс впадает в типичную болезнь интеллигентного человека – систематическое пьянство, плавно переходящее в запой («Взяв бутылку водки, Алекс сделала очередной глоток») Начальство, по понятной причине ругает и отстраняет Алекс от дела как ненадежный кадр. А ведь у героини ворох заслуг и вообще она прекрасный человек и специалист, когда не пьет. В общем, организовали травлю, и довольны. Однако мир не без добрых людей, детектив Тернер, нутром чувствует правоту и нравственное величие Алекс. Однако помочь мало чем может. Тут бы и погиб хороший человек с бутылкой под забором, но на помощь приходит друг-маньяк, которому все еще что-то нужно от бедной женщины.
Если вам за 60, и вы все еще плачете над латиноамериканскими сериалами («Селеста», «Просто Мария»), то вам сюда.
Старый добрый рок-н-ролл
Кобен Х. Не отпускай/ Пер. с англ. Г. Крылова. - СПб., Азбука. Азбука-Аттикус, 2019 - 384 с.
Кобена многие хвалят. Но я все как-то проходил мимо, считая по обыкновению, что о хорошем авторе и слова доброго не скажут. И ошибался. Все похвалы в свой адрес американец честно отрабатывает. Может быть, он и не ас по части интриги и всяких финтов, но как следует писать, знает.
Перед нами самый настоящий взаправдашний американский детектив. Все родное и до боли знакомое. Маленький городок. Загадка последнего лета детства, отравившая триумф выпускного бала. Антураж - не то Стивен Кинг эпохи оно и «Тела» (с которым Кобен на пару перемигиваются), не то «Очень странные дела» - группа школьных друзей-приятелей и таинственная заброшенная военная база неподалеку, играющая не последнюю роль в повествовании.
Классичен и образ детектива, полицейского без страха и упрека, – благородный романтик, ищущий единственную любовь всей жизни, исчезнувшую после трагических событий пятнадцатилетней давности. Не пьет, по бабам не шляется, напротив, защищает их от разного рода негодяев, не пренебрегая при этом методами физического воздействия.
Подкупает и столь редкая в нынешних детективных романах морально-нравственная определенность. Белое у Кобена – белое, а черное – это черное. Герой, отличается развитым правосознанием, сам про себя все знает, где нарушает, а где нет в ходе расследования. С удовольствием дает уроки нравственности окружающим.
При этом никакого упоения сексом, насилием, натуралистичными описаниями – вот всей этой дешевки. В силу этого книгу можно практически рекомендовать к употреблению в дошкольных детских учреждениях и дворцах пионеров. Убийства есть. И даже классический удар по кумполу герою-детективу присутствует. Но смакования, нет, оно отсутствует.
Но вернемся к сюжету. Внезапно выясняется, что смерть одного одноклассника, похоже, не единственная в своем роде. Поиск ответа на вопрос о причинах нескольких убийств ведет далеко в прошлое, к событиям одной ночи, когда вместе со своей девушкой погиб брат героя.
Разгадка произошедшего я бы сказал, умеренной сложности. Но это совершенно не расстраивает. Потому что есть смысл читать Кобена не столько ради всего перечисленного, сколько ради стиля. Это добротный мужской американский детектив, за которым ощущается традиция, идущая издалека, от Бретта Холлидея, Микки Спиллейна, Ричарда Паркера, Ричарда Праттера и многих других. Настоящий оазис детективного жанра в наш век слезливых и картонных дамских триллеров.
Учились вместе
Анхем С. Жертва без лица/ Пер. с шведск. Е. Серебро. - М. : АСТ, 2019. - 512 с.
В этом детективе команда скелетов также формируется из одноклассников.
Инспектор Фабиан Риск перебирается вместе с семьей из шумного Стокгольма в городок детства, где, как он считает жизнь потише, надеясь таким образом как-то устаканить семейные отношения. И сразу попадает из огня да в полымя. Бывший одноклассник Риска по неведомым причинам приступает к охоте на своих сотоварищей. Риск входит в число потенциальных жертв. Не повезло. Стоящий сперва в списке рядовых жертв преступника, Риск постепенно подымается в рейтинговой таблице и становится приоритетной целью.
Перед нами типовой скандинавский детектив, в котором события поделены на три сектора: дом, коллеги-работа, расследование.
Сюжета с Риском, несмотря на ностальгические терзания о первой любви и сложности семейной жизни, автору на 500 страниц не хватает, поэтому Анхем вводит линию второго детектива с милым русскому сердцу именем Дуня. Правда работает она не в шведской, а датской полиции. Присутствие Дуни знаменует не только идею равенства полов, но и намекает на необходимость более тесного и плодотворного сотрудничества полиций двух стран. В самом романе это по первости из-за чинимых препятствий сверху, больших плодов не дает. Пока Дуня борется с собственным начальником, а Риск мучительно вспоминает, глядя на фотку класса, кто же из его бывших товарищей по школе может быть убийцей, полиция собирает трупы.
Несмотря на то, что роман представляет настоящую радость для трупоголиков (здесь убивают много и изобретательно), книге не хватает типичного скандинавского депрессняка. И это однозначный плюс. Минус же в том, что всю книгу тебя не покидает ощущение, что все это где-то уже читано, да не вообще, а в почти близком по звучанию сюжете, и мотивы действия преступника, изложенные им самим для полиции на бумаге, хорошо знакомы. (Хокан Нессер).
Кроме того, остается только пожалеть жителей Скандинавии, которым явно не повезло как с полицией, готовой переквалифицироваться в труповозную службу и неспособной взять список класса и бросить все силы на охрану потенциальных жертв, так и со школой (нравы которой оставили давно позади наше «Чучело»). Преступник в книге мегакрут, почти как Джокер. Детективы беспросветно тупы. Но добро побеждает, потому что убийца один, а школьные классы в Швеции видать также переполнены, как и у нас, - пока маньяк всех перебьет, можно будет уже и разобраться, кто он такой.
Сергей Морозов