Найти тему

Секреты официанта: как я выносил алкоголь из ресторана мимо охраны

Персоналу ресторанов запрещается выносить спиртное, но, будем честными, когда русского человека это останавливало?
Персоналу ресторанов запрещается выносить спиртное, но, будем честными, когда русского человека это останавливало?

В двухтысячных на алкоголе, который бармены и официанты выносили из баров и ресторанов, можно было отлично заработать. Сейчас с этим намного строже, но русские, как известно, изобретательны. О том, реально ли сегодня что-то пронести мимо охраны или же бесполезно и пытаться, мы расспросили «ветерана» ресторанного бизнеса.

Информация, что называется, из первых рук: герой нашего интервью больше 10 лет проработал в нескольких ресторанах провинциального города-миллионника N.
-2

Алкоголь мы воровали откровенно. И сейчас многие выносят, просто стало намного строже. Но бывают случаи, когда просто остаются бутылки – целыми ящиками. Кто-то всё равно в конце концов заберет это домой, почему не ты?

Как-то гулял какой-то богатый мужик, юбилей у него был какой-то. Там человек, наверное, сто пятьдесят было. Были столики большие, круглые, за столом десять человек – и за каждым столом закреплен официант. И на каждый стол выдали алкоголь. Конечно, его никто не считал – ну не тот формат. Там только фейерверк один устроили на миллион с лишним. Фейерверк был бешеным, минут двадцать грохотал. Главный говорит – вот это алкоголь на десять человек. А там бутылок 10. А какой алкоголь? Коньяк Мартель, виски какой-то дорогой, в общем, реальный алкоголь.

Понятно, что все бутылки разом на стол я не выставляю – убираю под стол, гостям я обязан сказать, что алкоголь есть. Я подхожу и говорю – здравствуйте, что вы пьете? Они – ой, а вот знаете, мы не пьем. Я про себя – ха, ну здорово. И вот все эти 10 бутылок, считай, никому не нужны.

Ну, конечно, ты же не можешь просто так взять это и вынести. Все равно там охрана. Проверяют. Я выношу вечером мусор, на дно мусорных пакетов все это засунул, сверху мусором все это присыпал. А ресторан у нас располагался на затоне, там пляж и песок. Я вышел, у мусорки все это выпотрошил, достал, спустился на пляж, в песке закопал. После смены выкопал и домой.

И так работало это – я там раза 3 обслуживал, а потом эту фишку просекли и мусор официантам запретили выносить. Наверное, кого-то поймали на горячем.

-3

Мусор официантам запретили выносить и вообще стали следить намного строже. А алкоголь был ну уж очень хороший. Я все думал, как бы его вынести. Прямо руки чешутся. Ну, вот он стоит, никто его не пьет.

Вот она, работа официантом – голова работает, задача логическая: как вынести бутылку.

На входе тебя осмотрят. Мусор не вариант. Думал-думал, у меня появилась идея. По ресторану ты можешь передвигаться с этой бутылкой смело, где хочешь. Я взял мусорных пакетов, штуки 3-4, взял эту бутылку, с подносом иду вниз, там внизу туалет. Захожу в туалет, бутылку эту засовываю в мусорные пакеты, раскручиваю бачок, ставлю бутылку в бачок. Закручиваю бачок. И все – и работаю. Потом после работы я уже оделся, подхожу к охранникам, они меня обыскали, все, говорят, уходи. Я говорю – мол, мужики, в уборную поджало. На дорожку сбегаю? Они – ну давай, только быстро. Я спускаюсь в туалет, раскручиваю бачок, достаю пакет, достаю бутылку, ставлю в рюкзак – и спокойно выхожу.

Это был последний раз, когда я что-то вынес. Потом понял, что бесполезно пытаться. Вообще сейчас с этим намного строже, досматривают везде – если богатый ресторан, ты не вынесешь вообще ничего. В каких-то ресторанах даже объедки посудомойщицам не разрешают уносить, хотя не понимаю, их-то зачем жалеть. Взял бы человек, не знаю, на корм собаке эти объедки, куда их еще. Но нет – запрещают выносить, и всё тут.

-4