В двухтысячных на алкоголе, который бармены и официанты выносили из баров и ресторанов, можно было отлично заработать. Сейчас с этим намного строже, но русские, как известно, изобретательны. О том, реально ли сегодня что-то пронести мимо охраны или же бесполезно и пытаться, мы расспросили «ветерана» ресторанного бизнеса.
Информация, что называется, из первых рук: герой нашего интервью больше 10 лет проработал в нескольких ресторанах провинциального города-миллионника N.
Алкоголь мы воровали откровенно. И сейчас многие выносят, просто стало намного строже. Но бывают случаи, когда просто остаются бутылки – целыми ящиками. Кто-то всё равно в конце концов заберет это домой, почему не ты?
Как-то гулял какой-то богатый мужик, юбилей у него был какой-то. Там человек, наверное, сто пятьдесят было. Были столики большие, круглые, за столом десять человек – и за каждым столом закреплен официант. И на каждый стол выдали алкоголь. Конечно, его никто не считал – ну не тот формат. Там только фейерверк один устроили на миллион с лишним. Фейерверк был бешеным, минут двадцать грохотал. Главный говорит – вот это алкоголь на десять человек. А там бутылок 10. А какой алкоголь? Коньяк Мартель, виски какой-то дорогой, в общем, реальный алкоголь.
Понятно, что все бутылки разом на стол я не выставляю – убираю под стол, гостям я обязан сказать, что алкоголь есть. Я подхожу и говорю – здравствуйте, что вы пьете? Они – ой, а вот знаете, мы не пьем. Я про себя – ха, ну здорово. И вот все эти 10 бутылок, считай, никому не нужны.
Ну, конечно, ты же не можешь просто так взять это и вынести. Все равно там охрана. Проверяют. Я выношу вечером мусор, на дно мусорных пакетов все это засунул, сверху мусором все это присыпал. А ресторан у нас располагался на затоне, там пляж и песок. Я вышел, у мусорки все это выпотрошил, достал, спустился на пляж, в песке закопал. После смены выкопал и домой.
И так работало это – я там раза 3 обслуживал, а потом эту фишку просекли и мусор официантам запретили выносить. Наверное, кого-то поймали на горячем.
Мусор официантам запретили выносить и вообще стали следить намного строже. А алкоголь был ну уж очень хороший. Я все думал, как бы его вынести. Прямо руки чешутся. Ну, вот он стоит, никто его не пьет.
Вот она, работа официантом – голова работает, задача логическая: как вынести бутылку.
На входе тебя осмотрят. Мусор не вариант. Думал-думал, у меня появилась идея. По ресторану ты можешь передвигаться с этой бутылкой смело, где хочешь. Я взял мусорных пакетов, штуки 3-4, взял эту бутылку, с подносом иду вниз, там внизу туалет. Захожу в туалет, бутылку эту засовываю в мусорные пакеты, раскручиваю бачок, ставлю бутылку в бачок. Закручиваю бачок. И все – и работаю. Потом после работы я уже оделся, подхожу к охранникам, они меня обыскали, все, говорят, уходи. Я говорю – мол, мужики, в уборную поджало. На дорожку сбегаю? Они – ну давай, только быстро. Я спускаюсь в туалет, раскручиваю бачок, достаю пакет, достаю бутылку, ставлю в рюкзак – и спокойно выхожу.
Это был последний раз, когда я что-то вынес. Потом понял, что бесполезно пытаться. Вообще сейчас с этим намного строже, досматривают везде – если богатый ресторан, ты не вынесешь вообще ничего. В каких-то ресторанах даже объедки посудомойщицам не разрешают уносить, хотя не понимаю, их-то зачем жалеть. Взял бы человек, не знаю, на корм собаке эти объедки, куда их еще. Но нет – запрещают выносить, и всё тут.