Почти два месяца назад Яндекс представил свои первые устройства для умного дома - лампочку, розетку, пульт и TV-приставку. Сегодня я хочу поделиться своим опытом использования Яндекс.Лампочки и в целом рассказать об этом устройстве.
Я использую умную лампочку в обычном прикроватном светильнике из IKEA, для подключения пришлось воспользоваться переходником E14 на E27, так как лампочка представлена только с цоколем E27. Переходник стоит порядка 50 рублей и никаких проблем с ним нет (не греется, не искрит, подозрений не вызывает).
Подключение лампы происходит через приложение Яндекс на смартфоне и занимает пару минут. В отзывах на "Яндекс маркете" многие жалуются на проблемы с подключением, у меня таковых не возникло.
Для управления лампой я использую Яндекс.Станцию, управлять освещением голосом очень удобно - не надо тянуться к выключателю перед сном или искать его в темноте, достаточно сказать "Алиса, включи свет" и через несколько секунд становиться светло. Управлять через смартфон не так удобно - Google не позволяет сторонним голосовым ассистентам разблокировать устройство, а значит перед использованием вам придется разблокировать смартфон, что сводит на нет все удобство голосового управления. Эта проблема решена в Яндекс.Телефоне, но покупать его ради одной фишки сомнительная идея.
Яркости лампочки более чем достаточно при холодном дневном свете, теплый дневной чуть менее яркий, другие же цвета очень тусклые. С помощью Яндекс.Лампочки не удастся залить комнату синим или фиолетовым - максимум вы получите фоновую цветную подсветку. Справедливости ради лампы других производителей так же не особо ярко светят нестандартными цветами и на это есть технические причины.
Из минусов так же хочется отметить сыроватое приложение, с мелкими глюками, однако в целом выполняющее свою функцию. Хотелось бы видеть именно отдельное приложение "Умный дом Яндекса", а не раздел в общем приложении "Яндекс", до которого еще нужно добраться через меню. Компания активно развивает и часто обновляет свои приложения, так что надеюсь все еще впереди.
Еще одним минусом лампы является странное поведение при выключении питания - после его восстановления лампа включается в последнем активном режиме и продолжает гореть, что может привести к затратам электроэнергии и в целом не очень безопасно. Если такое произойдет когда вы, например, в отпуске, лампа может прогореть в холостую не один день, а то и несколько недель.
Яндекс.Лампочки имеют возможность объединяться в группу, которой можно управлять одной командой (например для включения всей люстры с несколькими лампами за раз). Так же с лампами можно настраивать сценарии (например на фразу "Алиса я ухожу" выключать весь свет с доме).
В целом, учитывая достаточно демократичную цену на устройства, считаю Яндексу удалось представить очень интересный продукт. Мелкие недочеты решаются обновлениями прошивок и приложений, основную же функцию лампочки выполняют вполне достойно.
В ближайшем времени планирую установить лампы в люстру гостиной и протестировать работу в группе (на данный момент Яндекс-лампы не доступны для покупки, маркет сообщает что товар закончился). Как только удастся заказать и протестировать устройства в новом сценарии отзыв об их работе не заставить себя ждать.
Больше новостей и обзоров техники для Умного дома вы найдете в телеграм-канале Easy Smart Home
Увидеть работу Яндекс.Лампочки в живую вы можете на Youtube - канале Easy Smart Home: