Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
"Француз"
"Француз" - вполне добротная картина в стиле послевоенного "ретро".
Да и Сергей Шакуров убедительно и колоритно играет главную роль вернувшегося из плена солдата.
Все бы ничего, только во время сеанса не покидает ощущение, что все это видено-перевидено в других ретрокартинах, где о послевоенном голодном и беспризорном детстве и столь же нелегкой жизни взрослых было сказано более весомо, талантливо и ярко.
Вторичность "Француза" видна, на мой взгляд, буквально в каждом эпизоде, и хорошие актеры в данном случае, как говорится, не в силах что-либо изменить.
Александр Федоров, 1989
"Футболист"
Бывший тренер по футболу на склоне лет прозревает. Ему, наивняку, и невдомек было, что на результат матча можно ставить деньги. И кто-то ради этого результата может дать взятку.
Завязку "Футболиста" иначе, как условной не назовешь.
Ну, что ж, игра есть игра, если даже это игра в сюжетные поддавки.
А их в фильме более чем достаточно. Ибо тренер-правдолюбец вознамерился в одиночку вывести всех негодяев на чистую воду.
Чувствуя слабость драматургии, режиссер пригласил на главную роль Валентина Гафта ("Дневной поезд"), надеясь, что его таланту никакие сюжетные штампы и натяжки нипочем.
Увы, в эту игру В.Гафт сыграл не лучшим образом. Когда актеру нечего играть, когда он по рукам и ногам связан путами нескусства, спасует любой талант.
И уж совсем непонятно, зачем понадобилось участвовать в этом примитивном опусе известному кинокритику Виктору Демину, сыгравшему в "Футболисте" главаря мафии.
Быть может, для того, чтобы изнутри, подобно Штирлицу, понять, как же делаются плохие фильмы?
Александр Федоров, 1992