Привет, друзья. Я провожу много времени у плиты и порой хочется приготовить что-то вкусное, ароматное и простое. Причём зачастую чем проще готовится - тем вкуснее получается. Также и с этим борщом. Рецепт я нашла в старой книжке 1960 года. Посмотрела ингредиенты и решила попробовать. Этот борщ они назвали "домашний". Видимо из-за того, что все продукты простые и готовить не сложно, а главное быстро. Нужно всего-лишь порезать овощи, а остальное на себя возьмёт кастрюлька.
Честно говоря, от этого рецепта я ждала всего, что угодно. Так бывает, когда готовишь по старым книжкам. Там нет ни фотографий, ни точного поминутного описания процесса. Часто написано таким образом, что приходится додумывать и экспериментировать.
То, что в итоге получилось - нам с мужем понравилось. Вкусный, ароматный и лёгкий борщ. Отличается тем, что в этом рецепте используется много свёклы, что полезно для организма и здоровья. Она уничтожает холестериновые бляшки и в целом тонизирует. Предки знали толк в правильном питании! Чем больше готовлю таких рецептов, тем сильнее в этом убеждаюсь.
Что потребуется на 4-х литровую кастрюлю:
- белокочанная капуста - 200 гр.
- морковь - 200 гр.
- свёкла - 400 гр.
- помидоры - 200 гр.
- томатная паста - 1 ст.л.
- яблочный уксус - 1 ст.л.
- петрушка - 1/2 пучка
- чеснок - 2 зубчика
- соль - 1/2 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
Как я готовила домашний борщ:
Шинкую капусту и бросаю в кипящую воду. Варю 10 - 15 минут.
Натираю на крупной тёрке морковь.
Аналогично со свёклой.
На сковороду с растительным маслом кладу свёклу, морковь, пропущенный через пресс чеснок, нарезанные помидоры, томатную пасту, яблочный уксус. Солю и перемешиваю. Тушу 10 минут и добавляю к капусте. Варю ещё 10 минут. Оставляю настояться на 2 часа минимум. Чем больше постоит - тем вкуснее будет.
Перед подачей посыпаю зеленью. Приятного вам аппетита!