Большинство товаров на полках магазинов содержат опасных химические соединения, которые негативно влияют на здоровье. Нужно быть внимательнее при выборе продуктов и бытовых средств.
Большая часть покупок приходится на продовольственные товары, среди которых сложно найти что-то натуральное без искусственных добавок. При выборе продуктов нужно внимательно читать их состав, даже если он напечатан очень мелким шрифтом. Большая часть информации с лицевой части упаковки не будет соответствовать действительности. В составе компоненты перечисляются в порядке убывания их представленности, к примеру, если на упаковке сока первым компонентом указана вода, то это не сок, а напиток с содержанием сока.
Если переработанный продукт может вызвать сомнения у потребителя, то при выборе свежих фруктов и овощей люди проявляют меньшую бдительность. Важнейшим критерием при выборе овощей и фруктов должна быть их сезонность, употребление клубники, помидоров и огурцов в зимнее время не принесет никакой пользы. Предпочтительными должны быть те овощи и фрукты, которые были выращены в регионе реализации. Для сохранения и транспортировки местных плодов достаточно минимальной обработки, в то время, как доставка этих же плодов из других стран невозможна без использования химических средств.
Подвох ожидает потребителя даже при покупке хлеба, от приобретения нарезанных хлебобулочных изделий лучше отказаться. Для того, чтобы нарезать горячую буханку хлеба на ровные кусочки, ее необходимо обработать антислеживающими агентами, эти вещества подавляют липкость и комкование продукта. Принципа целостности нужно придерживаться при покупке любого продукта от фруктов для колбасных изделий, механизмы для нарезания не всегда подвергаются надлежащей и безопасной дезинфекции.
Внимания заслуживает не только сам продукт, но и его упаковка, самым распространенным материалом является пластик. На всех видах пластика наносится маркировка, отображающая свойства материала, международным обозначением является треугольник с нарисованными внутри стрелочками и цифрой от 1 до 7. Пластиковые бутылки, в которых реализуют минеральную или столовую воду имеют маркировку 1, ее часто заменяют аббревиатурой PET, такой пластик безопасен при одноразовом применении.
Повторное использование пластиковых бутылок из-под воды приводит к выделению из пластика вредных соединений.
Пластик с маркировкой 6 или PS используется для изготовления емкостей с крышками, в которых реализуют мягкие сыры и йогурты, является очень нестабильным материалом. Выделение канцерогенных веществ начинается даже при самом минимальном температурном воздействии, к примеру, если тара хранилась под прямыми солнечными лучами. Наименее вредным для многоразового использования будет пластик с маркировкой 5 или PP, из такого материала изготавливаются целлофановые пакеты, контейнеры для пищи, разовая посуда.
Наиболее безопасной тарой для упаковки продуктов из всех представленных на данный момент является стекло. Однако, стекло практично при многоразовом использовании. Если стеклянная тара из-под продукта сразу же отправляется на свалку, то из соображений заботы об окружающей среде лучше отдать предпочтение пластику.
Второй по степени опасности категорией является бытовая химия, каждый человек в большей или меньшей степени подвергается воздействию химических компонентов из очищающих средств. Если в составе средства бытовой химии содержится более 30% ПАВ, то от его приобретения лучше отказаться. Поверхностно-активные вещества прекрасно справляются с загрязнениями, но они плохо смываются водой с обрабатываемых поверхностей и кожи рук, вероятность попадания химических соединений в организм повышается в несколько раз. Использование средств с высоким содержанием ПАВ будет безопаснее, если предварительно разбавить их водой.
Средства с ярко выраженным цветом и ароматом содержат намного больше искусственных добавок, чем их более простые аналоги. Это правило работает не только для бытовой химии, но и для средств личной гигиены, косметики. Следует отказаться от любых средств с содержанием триклозана, это соединение превосходно выполняет возложенную на него роль по дезинфекции, однако, оно обладает свойство накапливаться в организме и провоцировать образование резистентности к антибиотикам. При выборе косметических средств не следует верить утверждениям об экологичности на лицевой стороне упаковке, необходимо прочитать состав и убедиться, что в нем отсутствуют сульфаты продуктов нефтепереработки, парабены и пропиленгликоль.