Найти тему

Инновации или жадность? Чем закончится история противостояния внедрения технологии eSim и операторов связи?

«Большая тройка» операторов и ФСБ высказались против внедрения технологии eSim, которая позволяет подключиться к сотовой сети без сим-карты. Технология может привести к ценовым войнам и не поддерживает российскую криптографию.

ЕSim — это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Для подключения устройства с eSim к сотовой сети можно не вставлять обычную сим-карту. Пользователь сканирует предоставленный оператором QR-код или скачивает приложение, и новый номер пишется на встроенной в устройство eSim.

Технология уже доступна на iPhone моделей XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei. Услуга пока работает только в 24 странах, но даже там ее предлагают не все операторы связи. eSim дает возможность иметь несколько телефонных номеров от разных операторов связи на одном смартфоне и легко переключаться между ними в настройках устройства, а также пользоваться услугами местных операторов связи во время поездок за рубеж. Технология также позволяет подключить несколько устройств с eSim к единому мобильному аккаунту — например, использовать один и тот же телефонный номер на смартфоне и «умных» часах.

Чем закончится история противостояния внедрения технологии eSim и операторов связи? Что победит: инновации или жадность? Редакция Куратор24 обратилась к специалисту данной области Петру Кушикову, директору по развитию группы компаний DANYCOM:

«Про технологию eSIM уже много где писали и останавливаться на особенностях смысла нет. Как для обычных операторов (большая четверка), так и для MVNO Операторов возможность использования eSIM, конечно, идет в плюс. Тут и возможность снижения себестоимости выпуска самой SIM-карты и возможность предоставления дополнительного сервиса абонентам – использование на разных устройствах, быстрая замена SIM и т.д.). По моим ощущениям, внимание к данной технологии избыточно. Если посмотреть на Европу, то использование eSIM не приобрело такого широкого распространения, как ожидалось».

На практике eSIM имеет популярность в довольно узких кругах наиболее продвинутых пользователей, убежден специалист. Отстают и центры обслуживания, которые, зачастую, просто не знают как происходит активация eSIM и предоставляют новинку в виде дополнения к привычной всем пластиковой сим-карте:

«В основном eSIM используют продвинутые пользователи и пока что в основном только в продуктах Apple и Samsung. Однако, часто это не дает прорывного скачка в сервисе – часы интегрированы с телефоном, а пользователь в текущих реалиях с ним практически не расстается. Да и читать что-то и тем более, писать с помощью часов занятие не из приятных. Более того, в центрах обслуживания даже не знают как активировать eSIM, предоставляется она только как дополнение к существующей «физической» карте», — пояснил Петр Кушиков.

-2

Но на этом трудности внедрения новой технологии не заканчиваются, отмечает спикер:

«Также зачастую есть ограничение по использованию – eSIM работает в основном только в отдельной стране, либо группе стран – на пример, в пределах Еврозоны. Начало использования технологии со стороны Tele2 полагаю, можно рассматривать как маркетинговый шаг, на «хайпе» так сказать, так как само тестирование возможности использования eSIM на сети все операторы уже давно провели и основные вопросы сейчас связаны с возможными рисками, которые озвучивали и операторы, и регулятор, и Управление ФСБ».