Кофе оказывает положительное влияние на различные органы в человеческом организме. В связи с этим полностью отказываться от данного напитка все-таки не стоит. Но вместе с тем при заболеваниях кишечника, употребление кофе может стать причиной сильнейшего дискомфорта. Изжога, бывает, появляется даже у здоровых людей от употребления всего чашечки ароматного кофе. Ведь в зернах содержатся кислоты натурального происхождения, а после процесса обжарки и варения напитка, их концентрация только становится больше. Более того, кофе может стать причиной диареи из-за кофеина, который способен сокращать мышцы кишечника.
Однако если тяга к кофе настолько велика, что отказаться от него нет возможности даже при ощущении тревожных симптомов, лучше последовать ряду советов. Вот лишь некоторые из них, позволяющие сделать напиток мягче по отношению к организму.
Употребление кофе, не содержащего кофеин
В зернах кофе имеются ингредиенты, способные раздражающе действовать на кишечник. К ним относится и кофеин. Он оказывает влияние на вырабатывание кислоты в желудке, которая в свою очередь при слабом мышечном сокращении пищеварительного сфинктера внизу желудка, может подниматься вверх по пищеводу, вызывая изжогу. Снизить вероятность изжоги поможет кофе, не содержащий кофеин.
Кофе без сахара или его заменителей
Сахар стал питательной средой для вредоносных бактерий кишечника. Его лучше убрать из списка употребляемых продуктов, тем более при заболеваниях кишечника. Заменители сахара также вредны. Они превращаются в причину повышенной ферментации перевариваемой массы, что приводит к повышенному газообразованию.
Черный кофе без сахара давно превратился в классику. При невозможности отказа от сахара сразу же, это следует делать постепенно. Привыкание к малому количеству сахара будет быстрым, и самочувствие сразу улучшиться.
Приобретение зерен темной обжарки
Кофейные зерна по-разному обжариваются. Концентрация кислот происходит именно при этом процессе. Интересно, что при средней обжарке их концентрация наивысшая, а вот при сильной, она, наоборот, уменьшается. Поэтому лучше всего при покупке кофе смотреть степень обжарки.
Заваривание на холодную
Такой метод заваривания почти на 60% делает напиток менее кислым. Таким образом, зерна отдают меньше содержащейся в них кислоты и горечи, что благотворно повлияет на желудок и подарит новые вкусовые ощущения.
Цикорий. Достойная замена кофе
При необходимости полностью отказаться от кофе, его можно заменить цикорием. Терпкого вкуса и характерного аромата у напитка не будет, но в остальном схожесть окажется очень большой. Цикорий представляет собой корень, который измельчили, высушили и обжарили перед фасовкой. В этом растении содержится инулин. Это полисахарид, в котором нуждается кишечник для питания своей микрофлоры. В связи с этим регулярное употребление цикория позволит улучшить процессы пищеварения.