Найти тему

Любите ли вы тульские, покровские, городецкие, архангельские пряники?

Любите ли вы тульские, покровские, городецкие, архангельские пряники?

Все мы помним такие известные пословицы и поговорки: "Без пряников не заигрывай", "И пряником не заманишь", "Ломается как пряник", "Как пряник в ухе", "Кнутом и пряником" и многие другие.

А что мы сейчас знаем об истории возникновения пряников?

Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и были принесены на Русь варягами около IX века (вместе с дрожжевыми блинами и взварами из сухофруктов). Тогда они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от состава теста, способа его приготовления и выпечки и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину "сухими духами", среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе "коренские пряники", которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Городце . Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Деревянные пряничные доски режутся из березы или груши. Со всего огромного дерева берегся только нижняя часть ствола около корня — комель. Из этой части нарезают заготовки. В старину их сушили очень долго от 5 до 20 лет в специальных сараях со съемными стенами, чтобы лучи солнца не попадали на них. Только после долгой просушки на доску наносился узор в зеркальном отражении.

В Туле было много знаменитых пряничников. Каждый из них имел свой собственный рецепт. Все рецепты хранились в строгой тайне, передавались по наследству только по мужской линии. Никто из мастеров не пользовался гирями, т. к. на них указан вес, а вместо гирь использовали разновесы: камешки и кусочки железа. Все разновесы прятали в укромном месте, чтобы никто не нашел, не перевзвесил и не узнал рецепта. Даже начинка для тульского пряника делалась только из определенных сортов ягод и яблок, которые произрастали в Богучарово и в Арсеньевском районе. Использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, отличают знаменитое лакомство от других пряников по вкусу и запаху.

Особую популярность тульский пряник приобрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела.Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами: только братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя. Наиболее известной была фабрика Гречихиных. Открыта она была в Туле в 1848 году, основал ее Роман Ларионович Гречихин, с 1885 года его фабрика по наследству перешла к сыну Василию (1867-1930). Фабрика была небольшой по размерам, но хорошо оснащенной новым оборудованием. Василий Гречихин за вкусовые качества и красоту пряников не раз был представлен к международным и российским наградам. Всемирно известной была и фабрика Михаила Григорьевича Белолипецкого (1837-1894), открытая в 1872 году под названием "Белолипецкий М.Г. с сыновьями". Михаил Белолипецкий за пряники на выставках получал не только золотые и серебряные медали, но от императрицы Марии Федоровны - золотой перстень с рубином и бриллиантами, а от короля сербского - золотой перстень за подношение тульского пряника.

Известный кондитер-пряничник Петр Иванович Козлов (1874-1966 гг.) переехал из Каширы в Тулу и в конце XIX века открыл в Туле кондитерскую мастерскую на углу улицы Киевской и Учетного переулка во дворе, а с улицы - магазин. В 1912 году Петр Иванович принял участие во Всемирной выставке в Риме, где были представлены множество образцов пирожных, тортов, пряников, конфет, варенья. П. И. Козлову было присуждено первое место, вручены диплом Гран-при и медаль не совсем обычной формы. По условиям выставки-конкурса она отливалась в виде герба той страны, подданным которой являлся победитель. Представляла она отливку двуглавого орла, державшего в лапах на цепочке платиновую пластинку с фамилией награжденного. В центре медали закреплен медальон с государственным флагом Италии и надписью на итальянском языке Международная объединенная выставка. Рим. 1912. Ныне эта медаль экспонируется в музее Тульские самовары.

Спасибо, что зашли на мой канал. Подписывайтесь - и до следующей встречи!