Найти тему
Переулки истории

Скатерть-самобранка вождей революции

В известной киноленте кинорежиссера Михаила Ромма «Ленин в 1918 году» есть такой эпизод: нарком продовольствия Александр Цюрупа падает в обморок от голода во время доклада в кабинете председателя Совнаркома Владимира Ленина.

Ни одного документального свидетельства или воспоминаний современников относительно реальности такого случая нет. Известно лишь письмо Ленина до Цюрупы, где он требует бережно относиться к «казенному имуществу». Под казенным имуществом Ильич имел в виду самого Цюрупу, давая ему совет заботиться о своем здоровье и лучше питаться...

Александр Цюрупа был комиссаром продовольствия с 1918 по 1921 год. Именно он был инициатором так называемой продовольственной диктатуры и создания продовольственных отрядов, которые отбирали у крестьян зерно для поставки в промышленные центры.

После 1991 года раскрылась правда о том, как питались вожди революции, в самые голодные годы большевистской России.

В 1918 году было организована специальная столовая для «народных комиссаров». Ленин лично контролировал доставку продуктов в кремлевские столовые. В меню должно быть несколько сортов икры, различные рыбные деликатесы, сыры, грибочки... Специально для Сталина доставляли грузинские вина.

В свое время писатель Виталий Коротич обнародовал меню «рыцаря революции» Феликса Дзержинского за 1920 год. Это был самый голодный год Гражданской войны.

Итак, понедельник — консоме (крепкий и сильно посоленный бульон с пирожком), лососина свежая, цветная капуста по-польски... Вторник — солянка грибная, котлеты из телятины, шпинат с яйцами. Среда — суп-пюре из спаржи, говядина, брюссельская капуста... И далее в таком же духе.

1922 года руководство страны выделило 200 тысяч золотых рублей на закупку за рубежом лучших продуктов для питания «руководства страны».

В 1920 году в Тернополе была создана — Галицкая Социалистическая Советская Республика, которая как планировалось должна была перенесена во Львов, который Красная армия не смогла захватить во время польско-советской войны.

Просуществовала эта псевдореспублика всего пятьдесят два дня. Но и за это малое время в Тернополе существовали столовые для рядовых партийцев и руководства Главревкому, в частности Владимира Затонского, Михаила Барана, Михаила Левицкого...

Рядовые члены партии и государственные служащие были сильно возмущены такой несправедливостью. Многие люди которые жили при СССР помнят магазины дефицитных продуктов для старых большевиков и спецпайки для работников партийных и советских органов перед праздничными днями — 1 мая, Октябрьской революцией, Новым годом...

Также есть немало свидетельств того, как лидеры революции выбирали себе недвижимость. Еще при жизни Ленина большевистская элита хотела иметь роскошные «фазенды» за пределами столицы. Сталину достался дом бывшего обладателя нефтепромыслов Зубалова за 32 километра от Москвы. А вот в Кунцево был организован один из первых советских санаториев.

Ленин писал Сталину: «Не пора ли нам основать 1-2 образцовых санатория не ближе 600 верст от Москвы.Но образцовыми признать лишь те санатории, где доказана возможность иметь врачей и администрацию пунктуально строгих, а не обычных советских растяп и разгильдяев...».

-2

Сталин до и после войны любил устраивать роскошные пиры, отдавая предпочтение грузинским винам. Он начал набирать лишний вес после войны, когда перенес несколько инсультов.

-3

Устраивали шумные банкеты и Никита Хрущев, и «дорогой» Леонид Ильич Брежнев. Особенно во время охоты в Завидово. Поздний Брежнев очень переживал по поводу своего лишнего веса. Люди из его окружения говорили, что у него в квартире было несколько весов. Он очень волновался , когда какие-то из них показывали не тот вес, на который он рассчитывал.

Среди членов брежневского политбюро не имели лишнего веса Михаил Суслов (злость «съедала»), Юрий Андропов (был на строгой диете из-за больных почек). Не имел лишнего веса Анастас Микоян, хотя занимался продовольственной политикой. Одно время он увлекался вегетарианством, но «придумал» для народа «Докторскую» колбасу... О Анастасе Ивановиче, политическом долгожителе, шутили: «От Ильича до Ильича — без инфаркта и паралича...».

Главный герой кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» хотел получить ответ на вопрос «за Чей счет банкет?». Во все времена пировали за счет народа...