В этой статье я хочу разобраться с мифом о том, что все кто правильно питаются, обделены вкусными продуктами.
Для начала, давайте определимся с термином «вкусная пища». Во Франции любят лягушачьи лапки. В Таиланде предпочитают остро-сладкую пищу и с удовольствием трескают жареных кузнечиков. Тухлые рыбьи головы едят на Аляске.
Посмотрите, чем питаются маленькие дети. Вы когда-нибудь, пробовали содержимое баночек детского питания? – это пресная, безвкусная, иногда с неприятным запахом еда. Однако, дети с большим удовольствием лопают как детское питание, так и мамино молоко.
Я очень сомневаюсь, что вам понравится хоть что-то из вышеперечисленного.
Вывод:
❇ Вкусовые пристрастия меняются с возрастом.
❇ Мы считаем вкусным то, к чему привыкли.
❇ Продукты, которые вкусные для одних людей, могут быть противны для других.
Следующий вопрос: «Могут ли правильные блюда быть вкуснее, чем вредные?»
Давайте возьмем конкретный пример. Сосиски и сардельки мы исключаем из рациона, а к привычным для нас гарнирам добавляем, ну допустим, отварную куриную грудку.
Что вкуснее? Естественно сосиски. Во-первых, мы к ним привыкли, а вареную курицу мы ели, разве что, в супе. Во-вторых, в курице нет усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и другой химии, делающей колбасные изделия такими привлекательными для наших рецепторов.
Мы пытаемся вывести организм из состояния гомеостаза и он, при этом, будет ожесточенно сопротивляться. В воспоминаниях будут всплывать воспоминания о «вкусных продуктах» и вызывать желание их попробовать снова. Но со временем, новым гомеостазом станет правильное питание, и из памяти сотрутся прежние пристрастия.
Тем, кто долгие годы питается правильно, овсянка с сыром по утрам доставляет огромное вкусовое удовольствие, а гречневая каша с курятиной становится любимым блюдом. И это не преувеличение.
Правильные продукты для людей, которые едят все подряд без разбора, никогда не будут вкуснее, чем вредная пища. Они привыкли получать удовольствие от усилителей вкуса, сотен вкусовых добавок и специй. За это они платят ожирением, болезнями, сокращением срока и качества жизни.
Люди, следящие за тем, что они едят, наоборот, получают бонусы в виде красоты, силы, здоровья, долголетия и прекрасного внешнего вида. Правильная пища со временем, становится для них вкусной и приятной. Они испытывают от трапезы такое же удовольствие, как и толстяк в Макдональдсе.
Поэтому единственным ответом на вопрос, поставленный в названии статьи, будет – просто подождать пока ваш организм адаптируется к новым продуктам. Другого не дано.
Подписывайтесь на канал "ПУТЬ КОРНЕЯ", комментируйте и оставляйте лайки - это очень важно для нас.