Для многих из нас, когда мы чувствуем себя сильно напуганными, грустными, тревожными или одинокими, последнее, о чем мы когда-либо думаем делать, - это делиться своими страданиями; признание угрожает сделать и без того сложную ситуацию несостоятельной. Мы предполагаем, что наш лучший шанс защитить себя и вернуть себе самообладание - ничего не сказать.
Поэтому, когда нам грустно на собрании друзей, мы улыбаемся. Когда мы напуганы перед речью, мы пытаемся сменить тему. Когда нас спрашивают, как мы справляемся, мы очень хорошо говорим, спасибо. Мы не намерены обманывать; мы практикуем единственный маневр, который мы знаем и которому доверяем, в ответ на нашу уязвимость. Больше всего мы боимся суда. Мы социальные существа, которые где-то на этом пути приравнивают нас к тому, чтобы быть принятыми. Мы предполагаем, что мы не могли бы объяснить, что на самом деле происходит внутри нас, и выжить безупречно. На наш взгляд, цена безопасности - это постоянное подобие самообладания.
Тем не менее, может быть альтернатива этой наказывающей и в конечном итоге чрезвычайно изолирующей философии: идея, что в моменты страха, грусти, беспокойства и одиночества, вместо того, чтобы настаивать на нашем благополучии, мы могли бы идти в совершенно противоположном направлении; мы могли бы показать, что вещи действительно не идеальны для нас, что мы сейчас очень напуганы, что нам трудно говорить с людьми или сохранять веру в будущее; что мы чувствуем беспокойство и нуждаемся в компании.
Несмотря на то, что наши инстинкты могут быть чрезвычайно встревожены перспективой совершения любых таких разглашений, мы могли бы прийти к некоторым неожиданным открытиям, если бы сделали это: что мы сразу почувствовали себя легче и менее угнетенными; что наша связь с теми, кто нас окружал, была значительно углублена благодаря большему разделению суматохи нашей внутренней жизни - и что самое неожиданное, что раскрытие нашей уязвимости может сделать нас более сильными, чем слабыми в глазах других. Прискорбная скрытность исходит из воображения, что все раскрытия страха, грусти, тревоги и одиночества должны быть одинаковыми.