С юных лет нас учат, что одним из самых больших рисков для нашей честности и процветания является наш собственный эгоизм. Мы должны - везде, где это возможно - учиться думать больше о других людях, помнить, как часто мы не видим вещи с их точки зрения, и осознавать малые и большие пути, которыми мы ущемляем и игнорируем коллективные интересы. Быть добрым означает, по своей сути, поставить других людей более прямо в центр нашей жизни.
Но для некоторых из нас проблема не столько в том, что мы игнорируем этот совет, сколько в том, что мы принимаем его слишком близко и безжалостно к сердцу. Мы настолько внимательны к риску эгоизма, что сталкиваемся с противоположной опасностью: отречением от себя, скромностью, граничащей с самоуничтожением, автоматическим побуждением отдать все конкурирующим сторонам, стеснительностью в том, чтобы подталкивать себя вперед и маниакальная неспособность сказать «нет» или вызвать малейшее разочарование у других.
Итак, в результате наших талантов в «самоотверженности» мы заполняем наши дневники обязательствами перед людьми, которые утомляют и истощают нас, мы остаемся на работе, которая пренебрегает нашими истинными талантами, и мы слишком долго остаемся в отношениях с людьми, которые обманывают нас, раздражают нас и тонко (и, возможно, с большой сентиментальной сладостью) взять нас в очень долгую поездку. И затем однажды утром мы просыпаемся и обнаруживаем, что большая часть нашей жизни уже позади, что наши лучшие годы потрачены, и что никто не особенно благодарен за наши жертвы, что на небесах нет награды за наши отречения и что мы злимся на себя за то, что принимаем кротость и самоотдачу за доброту.
Тогда приоритетом может стать повторное обнаружение наших скрытых резервов эгоизма. Само слово может быть пугающим, потому что нас не учат различать - как мы должны - между плохими и хорошими версиями этой черты; между, с одной стороны, типом эгоизма, который злобно эксплуатирует и уменьшает других, который действует без какой-либо более высокой цели, который игнорирует людей из-за подлости и небрежности, а с другой - типом эгоизма, который нам необходим для достижения что-нибудь существенное, что придает нам смелости расставить приоритеты в отношении наших собственных забот о повседневной жизни и повседневной жизни, что дает нам дух быть более откровенным в отношении наших интересов с людьми, которые утверждают, что любят нас - и что в отдельные моменты приводит нас к обходите насущные требования не для того, чтобы заставить людей страдать, а чтобы мы могли использовать свои ресурсы и со временем быть в состоянии служить миру наилучшим образом.