Последнее время часто пишут о тупых людях, как они достают в реале и онлайне, задают глупые вопросы, отнимают время и.т.д. У меня тоже нашлось, что сказать по этому поводу. Раньше у меня не всегда были критерии по разграничению умных и тупых. Но в бытность мою работодателем пришлось столкнуться с этим напрямую. Первый факт, который я обнаружила – не все люди умеют читать, читать внимательно или делать что-то по инструкции. Началось всё с вакансий, как они были поняты потенциальными кандидатами. Вакансии были описаны предельно чётко по шаблону: что входит в обязанности, график работы, навыки, зп, опыт работы, с кем придётся взаимодействовать, как взаимодействовать, в общем, без лишней воды, как это бывает у некоторых работодателей в стиле: «Ты молод и свеж? Тогда тебе к нам!»
Далее шли контакты компании, сайт, где можно было увидеть весь коллектив, обстановку, карту проезда, всю дополнительную информацию. И на всякий случай я оставляла несколько телефонов – телефон офиса и свой личный телефон. Телефоны писала для уточнения какой-то информации, которую я могла упустить из вакансии. Как выяснилось, я настолько всё подробно расписывала, что уточняющих вопросов никогда не возникало. Зато все, кому не лень, звонили на личный телефон с просьбой рассказать о вакансии. И я сначала даже рассказывала. Задавали вопросы, ответы на которые были в вакансии. Даже адрес спрашивали, хотя он был выделен чёрным по белому в вакансии, на сайте, в дубльгис, в яндекс-картах, в гугл-картах. И я всё объясняла и рассказывала, пока мне не стали звонить странные люди, которые опять же задавали те же вопросы, но плюсом могли ещё повозмущаться, что зарплата не такая, как им надо, или слишком маленькая (хотя в других компаниях зарплаты на 20 процентов меньше) или ещё какой-нибудь опус в виде: «Что-то вы в какой-то глуши», хотя если открыть карту и онлайн-линейкой отмерить расстояние до метро, то до одной станции будет 250 метров, до второй ближайшей – 200.
И я подумала: «Какого чёрта? Они что, читать разучились что ли? Лень открыть карту и посмотреть, как пройти от метро до конечной точки?» Решила, что пора убрать все телефоны из вакансии и оставить только почту, чтобы наконец отправляли только резюме, а не звонили и не задавали бестолковые вопросы.
Но не тут-то было. Оказывается, телефон разыскать было уже не лень при помощи тех же карт и сайта, и вот тогда начались звонки в офис с теми же самыми тупыми вопросами. На просьбу направить резюме на почту тоже встречалось разное. Например, могли заполнить файл блокнота (!!), где было напечатано всего три строчки: ФИО, желаемая должность и сотовый телефон. Ни навыки-качества, ни предыдущих мест работы, как будто только что позвонила звезда, которую и так все знают, что достаточно только оставить свои контакты, а мы должны желать с ней связаться и умолять выйти на работу. Даже у вчерашних студентов без опыта всегда есть приписки о своих личных качествах, навыках владения какими-то программами, хотя бы ВУЗ указан, в котором они учились.
Ещё в эту же категорию я отношу соискателей, которые всем подряд рассылают резюме, видимо, даже не читая, что за работа, какие условия и прочее. Я всегда почему-то считала, что если я ищу работу, то я как минимум для начала посмотрю, какие в компании условия, и, если на первый взгляд неплохие, то отправлю резюме. Но вот человек прислал резюме, меня всё устроило, звоню предложить встречу, и встречный вопрос меня огорошивает: «А что там у вас? Какие условия? А, нет, не интересует». Спрашивается, зачем отсылать резюме, если тебя эта работа не интересует?
Резюме, бывает, что составлено более-менее, но когда открываешь фото, первая мысль: «А вы точно по адресу написали?» Может, всё-таки работодателем ошиблись? Если, например, это резюме на должность администратора на ресепшен, то логично прислать фото на однотонном фоне с умеренным макияжем и простой одеждой. Но начинаешь перебирать базу, то прямо кровь из глаз: фото с бутылками алкоголя на фоне барных стоек, фото из клубов в полупрозрачных кружевных платьях с глубоким декольте, с губами уточкой и томным взглядом или наоборот на фоне штор, обоев и ковров, как будто человек только со сна с всклокоченными волосами или на фоне берёзок и теплиц на огородах. Пожалуй, про некоторые резюме я ещё напишу. Или звонишь соискателю в час дня, а тебе отвечает сонный голос, представляешься, а тебе в ответ: «Можете перезвонить позднее? Я сплю». (Здесь я приподнимаю бровь).
Самые идиотские случаи были, когда уже говоришь человеку: «Вы приняты», а он тебе звонит утром и говорит: «Ой, я забыла, у меня сегодня тренировка, я сегодня не успею». Или: «А я уехала к родителям, вернусь в четверг. Можно я в четверг подойду?» Из той же серии смс: «Я, когда к вам ехала на работу, у меня подскочило давление, пришлось вызвать скорую, я уехала домой». Когда просто можно позвонить или написать смс, что в последний момент передумала работать. Хотя это тоже дичь, но хотя бы честно.
Умных людей видно сразу, и каждый работодатель просто жаждет, чтобы такие люди работали у него. Их резюме всегда в порядке, они знают, чего хотят. Иногда даже сами звонят поинтересоваться, приняли ли вы решение по собеседованию или нет, так как у нас в России не принято высылать отказы. С такими людьми легко договариваться, у них чёткое расписание, они сами способны рассчитать выгоду от предложения. Если они соглашаются на какие-то условия работы, значит они понимают, что здесь будет всё в рамках договора и не требуют в истерике чего-то ещё сверх этого, о чём договора не было. Но если ты дашь что-то сверх договора, то они будут благодарны и в ответ также делают что-то полезное или приятное. Да, такие люди нарасхват, и часто они не задерживаются на какой-то одной работе, они учатся, ищут что-то новое, развиваются, и многие начинают работать на зарубежные компании или совсем эмигрируют.