Ещё когда только придумали эти самые НСОТ и подушевое формирование бюджетов школ никто собственно и не занимался простейшей арифметикой. Бюджет школ исходя из нормативов подушевого финансирования всегда был ниже чем Фонд оплаты труда работников школ.
Именно из-за этих бухгалтерских несоответствий и проводились оптимизации и сокращения школ и работников, чтобы как то свести одно к другому.
Ещё более сильно это усугубилось после майских указов Президента. Ведь надо было однозначно повышать зарплаты, а как это сделать, если (я предполагаю) бюджеты регионов практически не изменились.
Всегда везде что-то обсуждали, и обсуждают про образование. Вон даже в парламенте слушания были, почему то вопросы про зарплаты адресовались министру просвещения, она конечно же плавала. Ведь зарплата это деньги и финансы, а кто у нас этим заведует? Правильно, министерство финансов, и его предводитель - господин Силуанов Антон Германович.
Почему то его не зовут никуда обсуждать всякие проблемы, но как можно представить себе какое либо обсуждение без министерства финансов?
Это же абсурд! Почему 75% регионов не выполняют указы Президента? Там сидят главами оппоненты Президента? Которые всеми силами стараются саботировать решения, которые необходимо выполнять?
Нет конечно, проблема в том, что в регионах не умеют считать нигде, ни в региональных министерствах образования, ни в финуправлениях муниципалитетов. Ситуация ещё более усугубляется липовыми данными Росстата, точнее не так, Росстат то наверное умеет считать, но не знает как считать.
Смотрите сами я сейчас посчитал зарплаты учителей своей школы без учёта директора и его замов:
Смотрите, (первый столбик это автор, у меня как у учителя зарплата 35 000, ещё 15 я получаю за полставки совмещения инженера) средняя зарплата 46650 рублей.
Эта сумма гораздо ниже средней по региону которая равна 64 тысячам рублей.
А теперь добавим зарплаты директора и замов, они как вы догадываетесь тоже ведут уроки.
И вот о чудо, средняя зарплата стала равной 64000 рублей. Как раз, как и должно быть по указу Президента. Хотя только 3 человека из коллектива собственно учителей, соответствуют этой самой средней зарплате.
Но это у нас такой богатый муниципалитет и регион, и вот она тютелька в тютельку в рамках нашей школы. В других я думаю хуже.
Вот как считать надо? Не знаю.. и никто не знает на самом деле, а раз не знают как считать, то и не знают сколько денег на самом деле требуется. Ну не знают в регионах сколько им нужно денег на образование, для зарплат учителей.
Не знают!
А минфин хитрый. Он как продавец в аптеке, к нему приходят и просят что-либо, чтобы удовлетворить образование, и он ничтоже сумняшеся, рекомендует презерватив.
Как так!? Восклицают регионалы. Это очень хороший предмет, говорит минфин, смотрите, и надувает его сильно сильно, вот видите! А потом демонстрирует, в него очень много чего можно положить, и наливает туда два ведра воды. Видите какой большой бюджет вашего образования!
Регионалы в обалдевании разъезжаются. Но в реальности то, одного презерватива на всех не хватает!
Никто ничего понять не может, презервативы розданы?
-Розданы!
Каждый регион получил?
-Каждый получил!
Так что же вы канальи не работаете! Бегом исполнять указы!
А минфин что? Он в сторонке, "лекарство" то он дал, его дело сторона.
Спасибо за внимание.