Иностранцы захотели изобразить русских бравыми героями, а русские внезапно обиделись (но не все).
Новый минисериал от HBO, долгожданный проект для многих, и столь же многими возненавидимый, стал самым рейтинговым шоу в истории по версии IMDB, самым обсуждаемым фильмом весны-лета, и дискуссии не утихают до сих пор. Как же так вышло?
Это "ж-ж-ж" – неспроста!..
Сериал стартует на канале HBO в начале мая 2019 г. и сразу вызывает широкий общественный резонанс. Иностранные зрители ставят фильму наивысшие оценки, и выносят его на первое место в рейтинге "шоу всех времен". Западную критику восхищает героизм советских людей, многие иностранные ревю акцентируют внимание на хронике подвига ликвидаторов аварии. Сценарист сериала Крэйг Мэйзин в интервью The Hollywood Reporter признается, что нервничал по поводу возможной реакции стран постсоветского пространства, но делал этот проект с любовью и уважением к ним.
В России профессиональная критика принимает первые серии вполне благосклонно. Колумнисты разных отечественный изданий в униссон отмечают грандиозную проделанную работу создателей. Стилистическую аутентичность, тщательно воссозданные детали советского быта, одежды, интерьеров. Великолепную операторскую работу, музыкальное сопровождение. Актерское перевоплощение Джареда Харриса (Валерий Легасов), Стеллана Скарсгарда (Борис щербина), Эмили Уотсон (Ульяна Хомюк, выдуманный персонаж, собирательный образ ученого).
Министр культуры Владимир Мединский в интервью Эху Москвы отмечает у создателей сериала "уважение к простым людям, к их подвигам. К их самоотверженности". И анонсирует несколько отечественных проектов на ту же тему.
Данила Козловский, в качестве режиссера (и исполнителя главной роли) выпускающий свой фильм о чернобыльской катастрофе, в интервью ТАСС сдержано оценивает неизбежного в будущем конкурента как "большую работу, к которой он относится с большим уважением".
Продюсер российского проекта Александр Роднянский высказывается в КП благодушней. По его мнению сериал замечательный, один из лучших, "абсолютный пик жанра".
И что же? Зрители, критика и представители киноиндустрии солидаризовались в оценке сериала как высокопрофессионального и примечательного? Благорастворение на воздусях и во человецех благоволение? Отнюдь!
Вы всё врете!
Сначала переругались журналисты, разделившись на два лагеря, сторонников и противников "Чернобыля". Вынужденные по долгу службы первыми посмотреть нашумевший проект, чтобы рассказать народу. Та часть народа, что еще не успела или не собиралась смотреть сериал, насторожилась. Пресса – четвертая власть, ее влияние на массы все еще весомо, как ни крути.
Привлеченные к спору эксперты давали противоречивые комментарии. Кто-то из участников ликвидации сетовал на поверхностность фильма, но отдавал должное атмосфере, другие ликвидаторы, "точно такие же, но другие", сочли, что атмосферу передать не удалось, и картина наигранная.
К этому времени накопилась критическая масса зрителей, посмотревших сериал, и включилась в общее обсуждение. У каждого нашелся родственник или близкий, непосредственно участвовавший в событиях (что неудивительно, в среднем 700 000 человек устраняло последствия аварии). Каждый хотел поделиться своей правдой, в полемическом задоре зрители переключились с создателей картины друг на друга, "брат на брата". Открылся второй фронт.
Робкий голос лояльной критики, что негоже применять исторический анализ к художественному произведению, не был услышан широкой общественностью. Сгущение красок, голые шахтеры и вездесущее КГБ нужны для усиления драматизма. То, что сериал не стопроцентно достоверная документалистика, а художественное осмысление катастрофы, жанровое кино, со своими законами и жанровыми же допущениями, беллетризованными персонажами, многие предпочли не заметить.
Создатели "Чернобыля" щедро раздают интервью отечественным СМИ. В интервью ТСН Крэйг Мейзин оправдывает нарушение реальной хронологии желанием включить как можно больше эпизодов в ограниченный хронометраж картины. Режиссер Йохан Ренк в беседе с Лента.ру восхищается самопожертвованием и подвигом ликвидаторов. Стеллан Скарсгард на Медузе усматривает причины катастрофы не в людях, но в государственной системе, причем вообще в любой.
Общественная дискуссия пока еще держится уровня "Клюква – не клюква". Но голоса ностальгирующих по СССР зрителей слышны все чаще. Они усматривают в фильме что-то для себя обидное, но пока это зыбкие расплывчатые комментарии в сети и дружеские споры в реальной жизни.
Новый поворот, и мотор ревет...
Гром грянул, когда на сериал нашлось время у политических обозревателей и партии коммунистов России. Профессиональное умение дискутировать первых и пассионарность вторых, и – вуаля! – в адрес "Чернобыля" посыпались обвинения в искажении фактов, американской военщине, пропаганде, русофобии и раскачивании нашей лодки.
Противники сериала с народных форумов в интернете также готовы принять в сериале подвиги, но не преступления. На вопросы оппонентов из числа поклонников фильма: "А кто же виновен в катастрофической аварии, которую потом героически ликвидировали всей страной?" они пожимают плечами: "Как-то само случилось".
"Гадкий сериал порочит и демонизирует образ советской власти и советских людей! – продолжают Коммунисты России. – Запретить. Запретить!" И жалуются во все инстанции.
Определенная логика в этом есть. Если вина за катастрофу возлагается на людей, ответственных за принятия решений, давших неправильную оценку масштабам катастрофы, стремившихся сохранить лицо любой ценой, на власть, не умеющую анализировать ситуацию и признавать ошибки, а власть – советская, то, не обессудьте...
Но, это с позиции стороннего наблюдателя. В России же для многих и катастрофа, и советское прошлое – до сих пор болевые точки. Слишком недавно по меркам истории все произошло, слишком многие семьи затронуло. И несмотря на то, что обсуждать резонансные темы и задавать неудобные вопросы – нормальная сложившаяся практика в современном мире, часть россиян обиделась, сведя многодневную полемику к пушкинскому "я, конечно презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство".
Кропотливое воссоздание в сериале советского быта, примет эпохи, характеров... Ряд зрителей счел это наступлением вражеских сил на родные рубежи. И эту точку зрения со счетов не сбросишь. Потому что, хотя сериал снимался не исключительно для России, различные ляпы, разумеется, видней российской аудитории.
Другое дело, что сериал (о чем неоднократно говорят все причастные к его производству) в первую очередь – хроника подвига ликвидаторов, фильм об общественном долге и долге перед человечеством, дань памяти человеческой трагедии, которую не залечит время, сериал-предупреждение, тяжелый, угнетающий фильм, который стоит посмотреть всем, чтобы составить свое непредвзятое о нем мнение. Посмотреть, пока не закрыли. Всякое ведь возможно на святой Руси.