Вишня после винограда - второй плод, который дает превосходное вино непревзойденного вкуса и аромата.
В прохладном месте может долго храниться, и не менять высокого качества.
Как сделать
Вишни отделяют от косточек (это обязательно), засыпают в бутыль, и заливают 10% сахарным сиропом.
По количеству это выглядит так:
Берут, например, 10 л емкость. Заполняют ее почти до верха вишней без косточек.
Из сахара и воды, делают сироп, в соотношении на 1 кг сахара 10 л воды.
Готовым сахарным сиропом заливают вишню в банке, чтоб сироп покрыл ягоды. Остаток сиропа используют для другой емкости, и т.д.
После этого добавляют дрожжи, и оставляют для брожения (процесс идет примерно 4-6 дней).
Дрожжей добавляется в количестве 1 г на 1 л замеса. На 10 л емкость надо добавить 10 г дрожжей.
Когда брожение закончится, жидкость сливают, ягоды отжимают, и на полученную смесь жидкостей (первый слив жидкости + отжатый сок из выжимок), добавляют по 300 мл спирта на каждый 1 л жидкости.
Это называется спиртованием напитка.
Потом полученную смесь заливают в новую емкость, и выдерживают в течении 5-6 месяцев.
В емкости за это время, уже вино, осветлится, и его надо будет аккуратно снять с осадка, отфильтровать через ватный фильтр, и разлить по темным бутылкам.
Вино имеет очень приятный вкус, аромат, и пьется как нектар.
Это просто шедевр среди домашних напитков.
Некоторые особенности, которые надо знать!
1. Для вина, вишня должна быть совершенно спелая, но не переспевшая и не загнившая. После сбора ягоды можно хранить не больше 3-х дней.
2. Сок из вишен отжимается с трудом, поэтому, чтобы извлечь из выжимок оставшиеся там еще ценные вещества, выжимки заливают водой, дают постоять 1 день, и после этого прессуют.